Как можно "измерить" свой иммунитет?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему мы болеем? О том, почему кто-то болеет чаще, а кто-то реже? А почему у ребенка, впервые попадающего в новый коллектив, болезни идут одна за другой? Если задать эти вопросы человеку, не имеющему отношения к медицине, то, в лучшем случае, мы получим какие-то размытые ответы о том, что это зависит от иммунитета человека и его "закалки". И, в принципе, он будет прав, но на вопрос: "Что же представляет из себя иммунитет?", едва ли кто-нибудь даст четкий ответ. Для многих с детства иммунитет представляется какой-то невидимой оболочкой, которая подобно броне защищает наше тело от микробов, а когда эта "броня" дает сбой - мы заболеваем. Но медицина дает точное определение понятию иммунного статуса, итак цитата: "В современном понимании иммунный статус человека – это совокупность лабораторных показателей, характеризующих количественную и функциональную активность клеток иммунной системы в данный момент времени". Говоря простым языком, иммунитет представляет собой множество различных клеток нашего организма, которые все вместе защищают нас от различных воздействий, как внешних (инфекции), так и внутренних (онкозаболевания). И именно количественный (число) и качественный (функциональная полноценность) их состав определяют то, каков наш иммунный статус, то есть насколько мы уязвимы к болезням.

Теперь Вы понимаете, что иммунитет это не абстракция, а конкретное понятие, качество которого можно определить. А если говорить точнее, то определить мы можем качество и количество клеток, которые отвечают за иммунитет, таких как: лейкоциты (которые включают в себя нейтрофилы, лимфоциты, базофилы, моноциты, эозинофилы) и белки – иммуноглобулины (A, E, G, M). Различные качественные и количественные их изменения могут привести к иммунодефицитам - состояниям, характеризующимся недостаточностью иммунитета. Признаками, которых могут быть:

  • Частые, длительные, затяжные инфекции у детей и взрослых, чаще всего это - рецидивирующие инфекции ЛОР-органов и органов дыхания у детей и взрослых;
  • рецидивирующий или плохо поддающийся лечению фурункулез, кандидоз кожи и слизистых;
  • Постоянные инфекции желудочно-кишечного тракта.
  • Скрытые инфекции и температура без явной причины.

Такие знания об иммунитете и его функциях появились лишь в конце ХХ века, и поэтому до недавнего времени не было методов исследования, которые бы позволяли получить представление о качественном и количественном составе иммунитета. Но благодаря развитию науки появилось исследование, которое получило название «Иммунограмма». 

«Иммунограмма» – комплексное исследование крови, который позволяет определить количество и качество разных клеток, формирующих иммунитет. Это инновационное обследование, одной из основных задач которого является диагностика иммунодефицитных состояний.

Иммунитет это основа Вашего здоровья, позаботьтесь о нем!

Иммунограмма это инновационное исследование, которое нашло широкое применение в современной медицине, и помогла в разрешении многих вопросов, на которые раньше невозможно было получить ответы. А теперь это обследование доступно и нашим пациентам.  Сеть КДЛ «ОЛИМП»  объявляет о запуске на базе собственной лаборатории анализа «Иммунограмма». Теперь Вы можете обратиться в любой из 180 процедурных кабинетов КДЛ «ОЛИМП», которые расположены на всей территории Казахстана, чтобы пройти это передовое исследование и получить комплексную оценку Вашего иммунного статуса.

N.B.  Для трактовки результатов «Иммунограммы» обязательна консультация иммунолога. Расшифровать показатели и дать рекомендации может только узкопрофильный специалист.  



Поделиться в социальных сетях: