Пищевая аллергия...

Наблюдали вы у вашего ребенка кожные высыпания на пищевые продукты? Или вы сами на себе почувствовали это? Виновником данной проблемы является пищевая аллергия. Пищевая аллергия является одним из сложнейших разделов аллергологии. Это связано с высокой распространенностью пищевой аллергии у детей, особенно раннего возраста, обширным спектром причинно-значимых аллергенов.

Под термином «пищевая аллергия» рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Пищевая аллергия чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов пищевой аллергией страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

·  животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;

·  злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;

·  бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис;

·  зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;

·  пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;

·  тыквенные: тыква, огурец, арбуз, кабачки;

·  цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;

·  крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;

·  сложноцветные: салат, подсолнечник;

·  гречишные: гречиха, ревень;

·  маревые: свекла, шпинат;

·  розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;

Больше половины случаев пищевой аллергии у детей связано с белками коровьего молока, куриных яиц и рыбы.

Для диагностирования аллергии, вызванной продуктами питания, врач, прежде всего выясняет, имеет ли пациент неблагоприятные реакции на определённые пищевые продукты. Эта оценка делается на основании подробной истории болезни пациента.

Первым методом диагностики является обсуждение вместе с пациентом его истории, чтобы определить, совпадают ли симптомы с симптомами аллергии на продукты питания.

Бывают случаи, когда невозможно установить диагноз только на основании истории болезни. В таком случае, помощником доктора является лабораторная диагностика, а именно определение специфических иммуноглобулинов Е на конкретные пищевые продукты, которые пациент употребляет в повседневном рационе. Преимущества данного вида обследования, пациент сдает венозную кровь, а анализатор выдает точный результат, т.к. при первом методе обследования (обсуждении врача и пациента) могут возникнуть погрешности.

Исследование на определение специфических иммуноглобулинов Е в крови вы можете пройти в любом процедурном кабинете КДЛ «ОЛИМП». Перечень выполняемых исследований на сайте www.kdl.kz.



Поделиться в социальных сетях: