Уверены ли Вы в здоровье своих почек?

Говоря медицинским языком: «почки – это парный орган, основное назначение которого – очистка крови и выведение из организма продуктов обмена веществ». Иными словами почки это фильтр нашего организма, при прохождении через который кровь очищается и образуется моча, с ней выводятся из организма такие продукты жизнедеятельности человека, как: мочевина, креатинин, кетоновые тела, аминокислоты, а также глюкоза и немного белка. Все эти вещества выполняют определенную роль в жизнедеятельности организма, но сегодня мы поговорим о белке в моче – как он там оказался, и о чем это может говорить.

Из школьного курса биологии Вы возможно помните определение: «Жизнь – это форма существования белковых тел». Мы не будем рассуждать о верности этого определения, лишь признаем,  что белки являются необходимыми компонентами всех живых организмов и играют важную роль в жизнедеятельности клеток, к примеру, они: участвуют в «строительстве» костей и мышц, защищают от инфекций, определяют количество жидкости в кровеносном русле и выполняют огромное множество других функций. Кровь не является исключением, и в состав ее жидкой части (плазмы) входят белки. При прохождении крови через почки удаляются излишки жидкости и продукты жизнедеятельности организма,  а другие важные питательные вещества и белки остаются в крови. Если же происходят какие-то нарушения в работе почек, и нарушается их фильтрационная способность, то в мочу белка попадает больше, чем в норме – это явление называется протеинурией.

Протеинурия  может являться одним из ранних признаков заболевания почек.

Как Вы можете узнать о том, что у Вас проблемы с почками? Один из явных признаков нарушения работы почек – отеки, которые расположены преимущественно в верхней части туловища, на веках, вокруг глаз. Однако почечные отеки появляются не сразу, а лишь при выраженных нарушениях, в начале же заболевание почек может длительно протекать полностью бессимптомно. Вы можете даже не догадываться, что у Вас есть патология почек до тех пор, пока проблема не станет настолько явной, что ее будет невозможно не заметить. Самый простой способ диагностики заболеваний почек на ранних этапах – лабораторная диагностика. Элементарное определение белка в моче, поможет в выявлении многих заболеваний почек на том этапе, когда симптомов еще нет, а нарушение уже есть.

Стоит отметить, что особенно важен этот анализ для беременных, ведь во время беременности нагрузка на мочеполовую систему удваивается, поэтому почки становятся крайне уязвимыми. Повышенное содержание белка — частое явление в данный период, оно сигнализирует о перегруженности почек, и что самое главное это может быть первый симптом преэклампсии. Преэклампсия – поздний токсикоз беременных, явление, характеризующееся триадой симптомов: высокое артериальное давление, протеинурия, отеки. Опасно оно тем, что вслед за ним может развиться эклампсия - смертельно опасное явление, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребёнка.  И белок в моче может являться ранним признаком этого осложнения  и поможет выявить и принять необходимые меры, чтобы избежать угрозы.

Итак, белок в моче - это клинико-лабораторный признак поражения почек, используемый для своевременной диагностики их заболеваний. А как и в случае с любой другой болезнью, чем раньше заболевание диагностировано, тем проще и эффективнее оно поддается лечению. Белок в моче выявляется и при общем его анализе, однако общее исследование не столь эффективно в данном случае, и предпочтительнее выполнять биохимическое исследование на количественное определение белка в моче.

Проверить здоровье своих почек Вы можете, пройдя биохимическое исследование на количественное определение белка в моче, сдав анализ в любом процедурном кабинете сети КДЛ «ОЛИМП», которых на территории Казахстана более 180.
 



Поделиться в социальных сетях: