Жирные кислоты (далее-ЖК) ? органические соединения, относящиеся к группе карбоновых кислот, молекулы которых содержат разное количество атомов углерода (~ от 10 до 20). По характеру связей между соседними атомами углерода ЖК делят на насыщенные (имеют только одинарные связи), мононенасыщенные (с одной двойною связью) и полиненасыщенные (с несколькими двойными связями).
ЖК входят в состав триглицеридов (далее-ТГ) жировой ткани, фосфолипидов (далее-ФЛ) клеточных мембран и эфиров холестерола липопротеинов высокой плотности. Уровень свободных ЖК в крови и встроенных в структуру ФЛ биомембран позволяет оценить обмен ЖК в организме.
Соотношение насыщенных и ненасыщенных ЖК определяет физико-химические свойства биомембран. Дефицит ненасыщенных ЖК приводит к уменьшению вязкости, гибкости, проницаемости и электропроводимости биомембран. Следствием этого может стать снижение активности клеточных белков-рецепторов, белков-транспортеров, мембраносвязанных ферментов, внутри- и межклеточного обмена веществ.
Анализ используется для мониторинга баланса основных жирных кислот, которые находятся в организме человека, а также для диагностики, прогноза и оценки назначенного лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.
Метод газовой хроматографи/масс-спектрометрии (ГХ/МС) является быстровыполнимым и высокоточным для количественно определения маркерного вещества жирных кислот.
Показания к назначению:
1) Оценка нутриентного статус;
2) Наличие дислипидемии, ишемической болезни сердца, некоторые онкозаболевания (аденокарцинома толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы)
Интерпретация результатов:
Повышение уровня наблюдается при соблюдении пациентом диеты с очень высоким уровнем насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Снижение уровня встречается у людей употребляющих пищу с низким содержанием различных жирных кислот.
Результаты проведенного анализа отличаются у мужчин и женщин.
На результаты анализа могут влиять: возраст, особенности питания, сопутствующие заболевания и физическая активность пациента.
Подготовка
- Кровь берется строго натощак, между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Прием воды на показатели крови влияние не оказывает.
- За 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За пару часов до взятия крови воздержаться от курения.
- За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, также нужно исключить физическое напряжение (бег, подъем по лестнице) и эмоциональное возбуждение перед сдачей крови. Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.
- Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.