Что вы знаете о «свинке»?

Заболевание «свинка» знакомо людям с древнейших времен: еще в IV веке до нашей эры Гиппократ сделал первое описание этого заболевания.  И лишь в XX веке началось детальное изучение болезни после открытия возбудителя – вируса паротита. Не смотря на то, что изобретена доступная вакцина против вируса, паротит продолжает представлять определенную угрозу для здоровья людей и этому есть несколько объективных причин, которые представлены в данной статье. 
 

«Паротит» дословно переводится как «воспаление  околоушной слюнной железы», однако название не отображает суть заболевания. Паротит может поражать не только слюнные железы, но и все железы организма: щитовидную, поджелудочную, яичники и яички. В этом факте кроится первая причина опасности свинки, особенно для мужчин. Воспаление яичек (орхит) может привести к атрофии этого репродуктивного органа и, как следствие, к бесплодию.  По данным австралийских ученых, шанс того, что у мужчин заболевание распространится на яички, составляет 30%. Половина этих случаев оканчивается атрофией яичек. У мужчин, не соблюдавших постельный режим при паротите, орхит возникал в 3 раза чаще, чем у пациентов, которые были госпитализированы в первые три дня после начала болезни.
 

Другой орган, который наиболее часто подвергается воздействию вируса – это поджелудочная железа: так, панкреатит наблюдается практически у каждого двадцатого, перенесшего паротит. Однако не так страшен сам панкреатит, как вероятность развития сахарного диабета. Хоть об этом факте и ведутся различные споры, но, тем не менее, эта теория небезосновательна. Для профилактики панкреатита  и сахарного диабета рекомендуется соблюдаться диету: ограничить общий объем пищи, жирные продукты и с легкоусвояемыми углеводами, предпочтителен молочно-растительный рацион. 
 

Определенную опасность вирус паротита представляет и для беременных. Все те же австрийские ученые публикуют данные, что 27% случаев беременности заканчивается самопроизвольным абортом, если женщина заболела в этот период.
 

Помимо железистой ткани, вирус поражает еще и нервную ткань, что также имеет свои клинические проявления. Самыми распространенными являются менингит и энцефалит, то есть, поражение головного мозга и его оболочек. У детей из-за анатомических особенностей организм сохраняется риск односторонней глухоты (0,005%).
Вакцинация против паротита входит в перечень обязательных прививок. Но по данным ВОЗ  вакцина дает лишь 80% защиты от свинки. Кроме того, даже если человек однажды переболел этим заболеванием, все равно встречаются официальные случаи повторного заражения (Института Роберта Коха). 
 

Паротит считается высоко заразной инфекцией. Передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), риск заражения равен 70-80%. Для свинки характерны вспышки в коллективах, особенно детских. Пик заболеваемости приходится на март-апрель. Пациент является заразным за 1-2 суток до специфических проявлений в виде отека слюнных желез и до 9 дней после разгара заболевания. Тем не менее, каждый четвертый случай имеет стертую клиническую картину, маскирующуюся под обычное ОРВИ: недомогание, общая слабость, температура, першение в горле. В таких ситуациях поставить точный диагноз и принять определенные меры против угрозы осложнений помогает только лабораторная диагностика.
 

Лабораторная диагностика в КДЛ «ОЛИМП» имеет два направления: определение антител класса IgM для выявления текущего заболевания, и антител класса IgG – для определения наличия иммунитета к паротиту, что необходимо для принятия решения о целесообразности повторной вакцинации и изоляции обследуемого из очага заболевания. 
В заключение стоит добавить, что своевременное выявление свинки дает возможность не только принять все необходимые меры для предотвращения осложнений, но и остановить распространение заболевания в пределах семьи и окружения пациента.

Внимание! Пройти обследование при подозрении на паротит и на наличие активного иммунитета к свинке можно в любом процедурном кабинете сети КДЛ «ОЛИМП». Подробности на в разделе «Анализы и цены».

 

Поделиться в социальных сетях: