Дефицит альфа-1-антитрипсина – проблема, которую не замечают

Если о проблеме не говорят, это вовсе не означает, что ее не существует. К сожалению, подобная ситуация сложилась в нашем регионе с отсутствием диагностики дефицита фермента альфа-1-антитрипсина. Изучение данного патологического состояния в западных странах набирает обороты, а вот в странах СНГ об этой проблеме только начинают говорить.

И так, альфа-1-антитрипсин (А1АТ) – это белок печени, дефицит которого проявляется нарушением функции легких из-за разрушения структурных единиц органа – альвеол, в результате развивается или прогрессирует ХОБЛ. 
ХОБЛ – это хроническое заболевание легких, характеризуется снижением их функционирования, увеличением «мертвого» воздушного пространства (эмфизема). 
Симптомы ХОБЛ:
•    Одышка
•    Выделение патологической мокроты (смесь слюны и слизи)
•    Хронический кашель с приступами удушья
•    Затруднение физической активности
•    Свистящее дыхание

 

По данным Медицинской ассоциации «Салауатты Отан» в Казахстане насчитывается не менее 200 тысяч людей, страдающих хронической обструктивной болезнью (ХОБЛ). Особое распространение это заболевание имеет в Костанайской, Кызылординской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях. На Евро-Азиатском респираторном обществе было отмечено: 
«ХОБЛ – единственное заболевание среди всех, смертность от которого продолжает расти!»  
Существует две причины дефицита А1АТ:
•    Дефект гена, кодирующего А1АТ, встречается в среднем у 1 пациента из 2000
•    Поражение печени, приводящее к снижению ее способности синтезировать белки
В любом случае итогом является снижение концентрации в крови белка А1АТ и нарушение его способности инактивировать специфические белки-протеазы, разрушающие ткани легкого.
Таким образом, дефицит А1АТ - важное патогенетическое звено развития ХОБЛ, что, к сожалению, при назначении лечения в Казахстане на сегодняшний день не учитывается.  
 

Для чего необходимо знать уровень А1АТ в крови? 
Во-первых, если пациент не подвержен факторам риска болезней легких (возраст до 45 лет, курение, работа на вредном производстве и т.д.), но у него появляются симптомы ХОБЛ (см. выше), то уровень А1АТ в крови может быть показанием для терапии, направленной на повышение этого белка в крови. Это поможет значительно снизить скорость прогрессирования заболевания.
Во-вторых, если пациент, уже страдающий ХОБЛ, имеют сопутствующую патологию печени, то это ухудшает течение заболевания легких. Если при этом в крови обнаруживается дефицит А1АТ, то для эффективного лечения ХОБЛ потребуется восстановление функции печени.
В завершение стоит отметить, что развитие научно-практического сектора медицины Казахстан не стоит на месте, а активно развивается и перенимает лучшие традиции Мировых стандартов здравоохранения. Недавнее внедрение исследования А1АТ в КДЛ «ОЛИМП» стало еще одним шагом к улучшению качества жизни пациентов, страдающих ХОБЛ!
Внимание! Диагностика дефицита альфа-1-антитрипсина доступна в любом процедурном кабинете сети КДЛ «ОЛИМП».

 

Поделиться в социальных сетях: