ЭПШТЕЙН-БАРР – УНИКАЛЬНЫЙ ВИРУС СО МНОЖЕСТВОМ ПРОЯВЛЕНИЙ

Для многих людей не секрет, что человек сталкивается со всевозможными формами микробов и вирусов ежесекундно. С некоторыми из них мы живем на протяжении всей жизни. В данной статье речь пойдет о вирусе, от которого не застрахован ни один житель земного шара - вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), также называющимся человеческим вирусом герпеса 4 типа. Свое название он получил в честь открывателей Майкла Эпштейна и его аспирантки Ивонны Барр. Последние фундаментальные труды ученых заставляют относиться к этому вирусу более серьезно, чем это было принято годами ранее.

По данным Национального Центра по Инфекционным Заболеваниям США около половины пятилетних детей и от 90 до 95 процентов взрослого населения страны имеют доказательства перенесенной Эпштейна-Барр инфекции. Младенцы становятся восприимчивыми к ВЭБ, как только в их крови исчезают материнские антитела. Столь высокая распространенность вируса связана с его эпидемиологическими особенностями. Вирус содержится в биологических жидкостях организма, особенно высокая его концентрация обнаруживается в слюне. Вирус передается воздушно-капельным и контактным путем. Самый высокий риск заражения – во время поцелуя. По этой причине у заболевания, вызываемого ВЭБ, помимо научного названия есть еще и неофициальное имя – «Болезнь поцелуя».

В ротовой полости вирус поражает эпителиальные клетки, что вызывает воспаление глотки и миндалин – «инфекционный мононуклеоз». Клинические проявления болезни ничем не отличаются от обычной ангины, кроме вероятности увеличения селезенки. Также имеются особые лабораторные данные – появления атипичных мононуклеаров в крови, но обнаружить их можно только при детальной микроскопии мазка крови. Поэтому чаще всего на основании жалоб пациента и внешнего вида зева выставляется диагноз ангина или ОРВИ. Сам по себе мононуклеоз опасность для жизни человека представляет в единичных случаях, когда возможен разрыв селезенки. Опасаться стоит присоединения вторичной инфекции за счет снижения иммунитета и перехода болезни в хроническую форму.

Самой тяжелой формой инфицирования вирусом является лимфома – рак лимфатических узлов. В лимфатических узлах скапливаются В-лимфоциты, пораженные ВЭБ, и начинают бесконтрольно размножаться, что и приводит к развитию опухоли.

Так как вирус «провоцирует» иммунитет к самоагрессии, то возможен сбой в его работе: возникают аутоиммунные заболевания. Существует ряд научных работ, указывающих на участие вируса в развитии рассеянного склероза, при котором иммунитет разрушает компоненты нервной ткани, нарушается способность нервных волокон проводить импульсы, что ведет к дезорганизации работы всей нервной системы.

Но наиболее часто вирус Эпштейна-Барр вызывает болезнь, о возможности существования которой, многие люди и не подозревают – это синдром хронической усталости (СХУ): заболевание, включенное в список Международной Классификации Болезней (МКБ-10). Синдром характеризуется длительной усталостью, общей слабостью, которая не проходит даже после длительного отдыха. Это не субъективное состояние, придуманное, чтобы отлынивать от работы, а самостоятельная патология, сопровождающаяся нарушением баланса между нервной, эндокринной и иммунной системой человека. Клинические проявления варьируют от незначительного «недомогания», которое можно перебороть за счет индивидуальных волевых качеств, до тяжелой депрессии, приковывающей пациента к постели (10% случает заболевания). К сожалению, синдром хронической усталости очень тяжело диагностировать в виду того, что состояние маскируется под видом функциональных расстройств со стороны сердечной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.

Исходя из вышеперечисленного, можно сказать, что лечение многих заболеваний, связанных с вирусом Эпштейна-Барр, является симптоматическим. Этиологической терапии, направленной на борьбу организма с возбудителем, многие пациенты не получают в виду трудностей диагностики причины патологии.

Сегодня в связи с появлением в мировой науке данных о важности обнаружения у пациентов ВЭБ, КДЛ «ОЛИМП» предлагает диагностику Вируса Эпштейна-Барр ИХЛ-методом на современном оборудовании фирмы Siemens IMMULITE®  2000. Одновременное обнаружение антител класса IgG и IgM к вирусу позволяет выявить факт недавнего внедрения вируса в организм, а также определить в какой стадии - острой или хронической, находится инфекционный процесс.

Внимание! Пройти обследование на вирус  Эпштейна-Барр и выявить эту многоликую инфекцию можно в любом процедурном кабинете сети КДЛ «ОЛИМП».

Поделиться в социальных сетях: