ФАДИАТОП - новые технологии в аллергодиагностике

Кашель, насморк, першение в горле, покраснение и зуд глаз, слезотечение… эти симптомы характерны для многих заболеваний инфекционной и аллергической природы, а подходы к их лечению диаметрально отличаются друг от друга. Возникает вопрос: как в короткие сроки и с максимальной достоверностью выявить причину симптоматики, особенно, если это касается тех случаев, когда пациенты не могут с уверенностью назвать обстоятельства появления признаков заболевания. Данная проблема актуальна среди всех возрастных групп. 

План обследования таких пациентов состоит из нескольких этапов. Прежде всего, необходимо точно установить причину возникновения симптомов, связана ли она с аллергией или нет.  В случае если это аллергия – проводят более тщательное обследование с целью определения конкретного аллергена, вызывающего подобную реакцию организма.
Ранее, как начальный этап диагностики, применяли другой анализ: общий IgE, который также свидетельствует о сенсибилизации организма. Но очень часто аллергологи сталкиваются с тем, что общий IgE бывает в пределах нормы, хотя при этом имеются характерные симптомы аллергии и положительные результаты обследования на чувствительность к специфическим аллергенам. 

Ответить на вопрос «Аллергия это, или нет?» поможет новое уникальное исследование «Фадиатоп». Этот скрининговый тест разработан специально для проведения дифференциальной диагностики между аллергическими и неаллергическими заболеваниями. Он одномоментно обнаруживает специфические антитела класса иммуноглобулин E (IgE) к наиболее часто встречающимся аллергенам (пыльца растений, домашний клещ, плесень, перхоть животных, пищевые продукты). 
Существует две разновидности анализа: «Фадиатоп» и «Фадиатоп детский (инфант)».  Разница заключается в том, что «Фадиатоп детский» содержит в себе набор пищевых и ингаляционных аллергенов, а «взрослый» - только ингаляционные, так как пищевая аллергия наиболее распространена в детском возрасте, во взрослом - она встречается намного реже. 

Таким образом, данная комбинация аллергенов позволяет дать ответ «ДА» или «НЕТ» на начальном этапе аллергодиагностики. Если «Фадиатоп» дает положительный результат, то далее можно искать причину возникшего состояния и приступать к противоаллергической терапии. И наоборот, если «Фадиатоп» отрицательный – то нет смысла тратить силы и средства на такое лечение. Так, в детском возрасте более чем в 80% случаев сопение, кашель, заложенность и отделения из носа происходит по вине сенсибилизации или аллергии к ингаляционным аллергенам. Около 50%  кожных проявлений в виде сухости и зуда кожи вызваны продуктами питания ребенка или матери, которая кормит малыша грудью. Своевременное лечение аллергии у ребенка помогает предотвратить, так называемый, «марш аллергии» - прогрессирование заболевания с возрастом от простых участков покраснения на коже до бронхиальной астмы!
В отличие от классических кожных тестов, «Фадиатоп» абсолютно безвреден для человека, так как исследуется кровь пациента и нет прямого контакта с аллергеном. Прием пациентом антигистаминных препаратов и возрастные особенности организма не влияют на результат анализа. Исследование можно назначать как в период сезонного обострения, так и вне этого периода. В сравнении с другими методами «Фадиатоп» обладает высокой специфичностью и чувствительностью. В качестве реагентов применяются натуральные, рекомбинантные белки.

Исследование выполняется на высокоточном оборудовании ImmunoCAP 250 компании Phadia (Швеция) – мирового лидера аллергодиагностики. Более 70% лабораторий Европы пользуются системой Phadia, которая теперь стала доступна и для жителей Казахстана. Кроме того, многие научные аллергологические рандомизированные исследования проводятся исключительно на системе ImmunoCAP. 

Внимание! Пройти обследование «Фадиатоп» можно в любом процедурном кабинете сети КДЛ «ОЛИМП"

Поделиться в социальных сетях: