ИФА и ПЦР: просто о сложных лабораторных методах диагностики инфекций

В лабораторной диагностике существует множество  методов выявления необходимого элемента в биоматериале. Для диагностики инфекционных заболеваний чаще всего используют два принципиально разных метода: ИФА и ПЦР. Мы предлагаем Вам ознакомиться с данными методами, чтоб понять плюсы и минусы каждого из них.

ИФА (иммуноферментный анализ) – это определение в крови пациента антител к инфекционным агентам. Антитела (иммуноглобулины, Ig) представляют собой белки, которые вырабатывает наша иммунная система в ответ на инфекцию. Для каждого возбудителя заболевания продуцируются сугубо индивидуальные антитела. Антитела «помечают» микробов, и по наличию таких «меток» на поверхности микробных клеток организм узнает цель для уничтожения. Антитела к одному возбудителю могут отличаться между собой по срокам появления: 
IgM – в острый период
IgG – если процесс хронический, или в качестве постоянного иммунитета (в зависимости от вида возбудителя)
IgA – при обострении хронического процесса
Метод ИФА ищет "следы" реакции на вторжение инфекции, а не саму инфекцию!
Из-за низкой цены и использования в качестве биоматериала крови, метод применяется в качестве скрининга. Например, при подозрении на паразитозы пациенты сдают кровь на определение антител к аскаридам, лямблиям и т.д. Если результат пришел положительным, то не стоит сразу приступать к лечению паразитов – необходимо сопоставить клиническую картину, результаты ИФА и, возможно, результаты других методов обследования. Стоит помнить, что после пройденного курса лечения антитела могут оставаться в нашем организме очень долго, даже после того, как инфекция покинула наше тело, т.е. остается, так называемый, «серологический шрам». 
Приведем пример: в ночном небе тысячи звезд. Многие из этих звезд уже давно погибли, но до нас до сих пор, веками, идет их свет. По сути, мы видим только след звезды. Свет есть, а звезды уже давно нет. Но если света нет, это не говорит о том, что звезды там не было. 
То же самое и с антителами. Их наличие не гарантирует присутствия в организме искомого инфекционного агента. Отсутствие антител не говорит о том, что инфекции нет. 
Если результат анализа методом ИФА положительный, то это значит, что нужно искать инфекцию более специфическими и дорогостоящими методами - ПЦР, бактериологические посевы. Возможен ложноположительный результат в случае, если несколько микробов обладают схожей антигенной структурой, тогда к разным микробам будут вырабатываться «похожие» антитела.

ПЦР – один из самых наукоемких методов. Он обнаруживает ДНК микроорганизма. Генетический материал индивидуален для любого микроба, а это значит, что метод обладает самой высокой специфичностью и не может «обознаться». Принцип ПЦР заключается в том, что в пробирке происходит многократное удвоение искомого генетического кода. В случае присутствия даже незначительного количества этого кода, произойдет увеличение его количества, и анализатор сможет «уловить» его наличие. Таким образом, ПЦР – «золотой стандарт» выявления инфекционных агентов. Однако, у этого метода есть и свои минусы. Во-первых, в отличие от ИФА, ПЦР может сказать о наличии возбудителя только в месте взятия биоматериала, которое ограничено мазком (например, с уретры или из носа). Во-вторых, за счет своей высокой чувствительности, ПЦР может обнаружить даже мертвые частицы микробов, что наблюдается сразу после лечения. В таком случае, результат будет ложноположительный.

Резюмируя вышесказанное, приведем таблицу сравнения этих двух методов друг с другом:

Характеристика метода

ПЦР

ИФА

Биоматериал Мазок / кровь Кровь

Цена

Выше

Ниже

Чувствительность

Выше

Ниже

Специфичность

Выше

Ниже

Срок выполнения

Дольше

Короче

«Человеческий фактор»

Отсутствует

Отсутствует

Подготовка к сдаче анализа

Требуется

Не требуется

Локализация возбудителя в организме

Только в месте взятия биоматериала

Роли не играет

Возможность определения стадии инфекционного процесса

Нет

Да

Отмена антибиотикотерапии при выполнении анализа

Да

Нет

Выявление возбудителя на ранней стадии

Да

Нет

Внимание! Данные «классические» методы диагностики в КДЛ «ОЛИМП» модифицированы: ПЦР выполняется в Real-time режиме, вместо ИФА используют ЭХЛ, что повышает качество исследований и сводит к минимуму вероятность ложных результатов. 

 

Поделиться в социальных сетях: