Онкомаркер СА 125 в диагностике рака яичников

Одним из наиболее достоверных маркеров, позволяющих обнаружить рак яичников на ранней стадии, является СА 125. Анализ крови на данный онкомаркер, проведенный своевременно с профилактической целью, способен помочь в ранней диагностике рака яичников. Кроме того, онкомаркер позволяет выявить  метастазы за полгода до их клинического проявления, что  помогает оценить эффективность терапии при лечении данного заболевания. Регулярное определение СА 125 рекомендуется после лечения эндометриоза с периодичностью 1-2 раза в год.

Профилактическое исследование онкомаркера СА 125

Важно знать, что в небольших количествах онкомаркер СА 125 имеется в слизистой оболочке матки, однако, он практически не попадает в общий кровоток. Появление данного онкомаркера в крови в небольшой концентрации может наблюдаться:

  • во время беременности;
  • при менструации;
  • при эндометриозе;
  • при хроническом панкреатите;
  • при перитоните, плеврите, а также в случае некоторых других заболеваний.

 

При раке яичников показатель СА 125 повышается в 2 и более раз, а при воспалительных процессах, миоме матки, эндометриозе, менструации  повышение бывает лишь на несколько единиц.

Помните, что основываясь только на онкомаркерах диагноз рак не устанавливается.  В то же время регулярное определение онкомаркеров в крови позволяет выявлять опухоли на ранних стадиях, когда вероятность успешного лечения очень высока.

Поделиться в социальных сетях: