Особенности лабораторного обследования при вирусных гепатитах В и С

Когда вирус гепатита В или С проникает в ваш организм, иммунная система вырабатывает специальные белки, которые кровь разносит по организму, чтобы помочь побороть вирусы. Они называются антителами.

Основной тест на выявление гепатита В  - Поверхностный антиген (HBsAg, HBs антиген, HBs Ag, австралийский антиген). Он является поверхностным белком вируса гепатита В и может быть обнаружен в крови при остром или хроническом гепатите, а так же при носительстве вируса гепатита В.

Для гепатита С характерно обнаружение антител к вирусу анти-НСV. Но это не означает, что у вас гепатит С в активной стадии. У некоторых людей (у 2-3 из 10) иммунная  система способна самостоятельно избавиться от вируса, но у остальных 7-8 человек организм не может побороть вирус.

Есть два вида тестов, используемых для диагностирования состоявшегося контакта с вирусом гепатита В или С – ИФА (иммуноферментный анализ) и ЭХЛ (электрохемилюминисцентный анализ). Чувствительность и специфичность ИФА при этом составляет около 90%, а ЭХЛ – около 98%, поэтому в крайне редких случаях возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Для определения наличия и активности вируса гепатита В или С вам понадобится сделать дополнительно соответствующие тесты.

Важно помнить:

Даже если у вас обнаружены  такие маркеры вирусных гепатитов как HBs антиген или  анти-НСV – это еще не означает, что инфекционный процесс активный. Поэтому важно сделать дополнительные тесты.

Только ваш врач может интерпретировать Ваши индивидуальные результаты тестирования и устанавливать клинический диагноз.

Для уточнения активности вируса ваш доктор, с целью детального обследования, назначит несколько дополнительных анализов крови, что бы узнать точно, что происходит внутри вас. Эти анализы называются ПЦР - полимеразная цепная реакция, с помощью которого обнаруживают генетический материал вируса гепатита В или С, присутствующий в крови.  Один из анализов – качественный ПЦР, даст ответ на наличие вируса у вас. Другой – количественный ПЦР, определит вирусную загрузку - как много у вас вируса гепатита B или С и насколько активен этот вирус. Еще один вариант ПЦР-анализа – генотипирование, применяется при гепатите С и позволяет определить какой генотип у вируса. 

Важно знать! Отрицательный результат качественного ПЦР-теста означает отсутствие вируса гепатита В или С в крови либо его крайне низкую активность.

Если у вас есть вирус гепатита В или С, то он не остается только в клетках печени, он также может быть обнаружен в вашей крови. Вирусы гепатитов очень активны и производят много копий самого себя. Анализ на вирусную загрузку - это единственный способ измерить сколько вирусов гепатита В или С присутствует у вас.

Анализ на Вирусную загрузку очень важен по нескольким причинам:

Первая: Анализ на вирусную загрузку скажет вам  присутствует ли у вас вирус или вы уже освободились от него.

Вторая: Если вы беременная женщина, риск передачи вируса вашему ребенку очень низок, но если вы беременная женщина с высокой вирусной загрузкой, риск передачи вируса ребенку будет несколько выше.

Третья: Если вы решите пройти терапию интерфероном,  анализ на вирусную загрузку поможет доктору узнать действует ли терапия и как долго требуется ее продолжать.

ПОМНИТЕ: Всегда делайте ваши анализы в одной лаборатории. Это позволит делать правильные оценки при сравнении получаемых результатов.

Что такое генотипирование?

Вирус гепатита С (сокращенно HCV) имеет несколько разновидностей. Фактически, есть шесть разных видов HCV. Эти виды называются генотипами и нумеруются от 1 до 6. Некоторые генотипы имеют дальнейшие разделения называемые субтипами (например 1a и 1b).

Для лечащего доктора очень важно знать генотип вашего вируса, так как разные вирусы с разными генотипами по разному поддаются лечению (отвечают на терапию). Например, генотип 1 немного сложнее лечить, чем генотипы 2 или 3. И терапия 1-го типа HCV требует доз препаратов, отличных от применяемых при терапии с генотипами 2 или 3.

Наличие у вас определенного генотипа не означает, что вы больны больше или меньше. Но некоторые генотипы (например, 3) могут быть связаны с определенными состояниями печени, такими как ожирение.

Важно помнить, что у большинства людей гепатит С вообще не проявляется в виде каких-либо симптомов - независимо от генотипа вируса.

Знание генотипа вируса важно по нескольким причинам: 

Во-первых: Если вы решите пойти на терапию, тест на генотип позволит предсказать ваши шансы на избавления от вируса.

Во-вторых: тест на генотип вируса поможет вашему доктору определить необходимые дозы препаратов и длительность вашей терапии.

ПОМНИТЕ: Что наличие у вас вируса того или иного генотипа не значит, что вы больны легче или тяжелее.

Важно! В сети КДЛ «ОЛИМП» можно пройти комплексное обследование на гепатит В и С на европейском оборудовании, обеспечивающем высокое качество и достоверность результатов.

Поделиться в социальных сетях: