Современная лабораторная диагностика хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представляет собой  клинический синдром, проявляющийся множеством симптомов, в основе которых лежит снижение сократительной (насосной) функции сердца. Распространенность ХСН имеет тенденцию к росту и часто становится причиной госпитализации и инвалидизации пациентов, особенно среди лиц пожилого возраста. Основными причинами развития сердечной недостаточности являются гипертония и ишемическая болезнь.  Наиболее типичные признаки ХСН – это одышка, нарастающая при нагрузке, отеки на ногах, усиливающиеся к вечеру, учащенное сердцебиение (тахикардия), общая слабость и синюшная окраска кончиков пальцев, носа, ушей (цианоз).

        Сегодня у врачей и их пациентов появилась возможность ранней диагностики сердечной недостаточности с помощью анализа крови на NT-proBNP (мозговой натрийуретический пептид). Это позволяет своевременно начать лечение данного заболевания и предотвратить его прогрессирование, что в конечном итоге способно улучшить качество жизни пациентов.

         У людей с дисфункцией (снижением сократительной способности) левого желудочка уровень NT-proBNP в крови может повышаться задолго до появления четких клинических проявлений сердечной недостаточности.

         Одним из симптомов хронической сердечной недостаточности может быть диспное (храп) и синдром ночного апное (кратковременной остановки дыхания во сне). Повышение уровня NT-pro-BNP в этих случаях позволяет выявить у таких пациентов хроническую сердечную недостаточность, провести своевременное лечение и обеспечить благоприятный исход.

         Этот тест позволяет также дифференцировать одышку, вызванную сердечной и легочной недостаточностью на фоне таких заболеваний, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (хронический обструктивный бронхит). В случае легочной патологии NT-proBNP остается в норме.

         Европейское общество кардиологов рекомендует использовать данный тест как исключающий, т.к. он имеет высокую отрицательную прогностическую ценность (нормальные показатели уровня NT-proBNP говорят об отсутствии заболевания). Кроме того, его используют как предиктор (прогностический критерий) высокой смертности у пациентов с сердечной недостаточностью, патологией коронарной артерии и риском развития инфаркта миокарда.

В сети КДЛ «ОЛИМП» исследование NT-proBNP выполняется высокочувствительным методом электро-хемилюминисценции (ЭХЛ) на автоматических анализаторах европейского производства компании Roche Diagnostics (Германия). Это позволяет получать наиболее точные и достоверные результаты данного анализа в короткие сроки.

Пройти обследование на NT-proBNP пациенты могут в любом процедурном кабинете КДЛ «ОЛИМП» во всех городах, указанных в разделе контакты.

Поделиться в социальных сетях: