Современная лабораторная диагностика сифилиса

Наверное, трудно найти сегодня взрослого человека, который бы не знал, что такое реакция Вассермана. Данный анализ сдавал каждый, кто хотя бы однажды обращался за медицинской помощью в поликлинику или больницу. Реакция Вассермана на протяжении нескольких десятков лет используется как скрининговый тест на сифилис.  Существует еще реакция микропреципитации, которая делается повсеместно и очень проста в исполнении.

К сожалению все скрининговые тесты, в том числе и Реакция Вассермана, имеют недостаточную чувствительность и специфичность. Так, например, очень часто они оказываются ложноположительными при беременности, туберкулезе и различных вирусных инфекциях, онкологии, аутоиммунных заболеваниях. Согласитесь, что мало приятного получить положительный результат от лаборатории, при отсутствии сифилиса? Вот почему весь цивилизованный мир переходит на более современные высокочувствительные и специфичные методы диагностики сифилиса.

Одним из таких методов является иммунохемилюминисцентное определение антител в крови к бледной трепонеме, вызывающей сифилис. Данный метод хорошо зарекомендовал себя в европейских странах, США и пришел на смену традиционным скрининговым тестам, обладающим низкой достоверностью. Это свело практически к нулю количество ложноположительных результат на сифилис  и повысило уровень диагностики данного заболевания.

В сети лабораторий «ОЛИМП» определение специфических антител (IgM и IgG) к бледной трепонеме проводится на современном автоматическом анализаторе Immulite 2000 XPi, с применением европейских реагентов компании Siemens. Использование подобного оборудования значительно повышает достоверность получаемых результатов, исключает влияние человеческого фактора и связанных с ним ошибок , сокращает сроки обследования пациентов.  Вот почему сегодня многие врачи и пациенты отдают предпочтение определению именно антител в крови к сифилису, нежели проведению реакции Вассермана.

Поделиться в социальных сетях: