Трихинеллез

Трихинеллёз — это паразитарное заболевание, вызываемое Trichinella spiralis и Т.pseudospiralis. Заражение человека может произойти при употреблении в пищу  сырого или недостаточно термически обработанного мяса свиньи, а также диких животных: кабана, медведя и т.д., пораженного трихинеллой. Мясо собак также может стать источником заражения человека. В Казахстане эпизодически отмечаются вспышки трихинеллеза, связанные с употреблением в пищу мяса собак в виде шашлыка, приготовленного недобросовестными лицами.

Инкубационный (скрытый) период с момента употребления зараженного мяса может составлять от недели до месяца. Личинки трихинеллы, попадая с пищей в кишечник, могут мигрировать по всему организму, вызывая при этом повышение температуры, головокружение и появление болей в мышцах. Нередко это сопровождается одутловатостью лица, особенно век и различными аллергическими высыпаниями. При тяжелых формах личинки могут поражать головной мозг, вызывая судороги, галлюцинации, нарушение зрения.  Нередко это может привести к летальному исходу.

Диагностика Трихинеллеза основывается на клинической картине заболевания и иммуноферментном анализе – ИФА, позволяющем выявить антитела в крови к трихинеллам. Данный метод является одним из самых достоверных и позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Метод ИФА-диагностики Трихинеллеза доступен во всех процедурных кабинетах сети КДЛ «ОЛИМП».

Поделиться в социальных сетях: