Жидкостная онкоцитология: на страже женского здоровья

XXI век ознаменовал себя совершенствованием методов борьбы с раком. В норму нашей жизни прочно вошел профилактический скрининг, который позволяет выявить заболевание на ранней стадии и вовремя приступить к лечению. Рак шейки матки (РШМ) - это заболевание, которое можно предотвратить, если женщина ответственно относится к собственному здоровью и «не убегает» от программы онкологического скрининга. Так, женщинам с 20-летнего возраста рекомендуется брать мазок с шейки матки каждые 5 лет для обнаружения предраковых клеток, которые в последующем, если не начать лечение, перерождаются в рак.  Метод доказал свою эффективность, существенно снизив количество случаев «запущенного» рака. Но современная медицина не останавливается на достигнутом: в развитых странах стандартный мазок заменяется более эффективным исследованием – жидкостной онкоцитологией, которая, наконец-то, стала доступна и для женщин Казахстана!

И так, принципиальное отличие жидкостной онкоцитологии – максимальное снижение вероятности ложноотрицательного результата, то есть, снижен риск того, что внешние факторы могут «скрыть» измененные клетки.

Обычный метод имеет ряд недостатков, жидкостная онкоцитология эти недостатки исправляет! Самый главный «минус» рутинного метода – это внешний вид мазка под микроскопом: аморфная масса клеток с примесью элементов слизи и крови. Благодаря новому методу, биоматериал не исследуется под микроскопом: высокоточное изображение одинарного слоя клеток шейки матки без крови и слизи выводится на монитор!

 

РАК ШЕЙКИ МАТКИ В ЦИФРАХ

4ая наиболее распространенная причина смерти у женщин

2 место  по распространению после рака молочной железы в РК

70% случаев РШМ возникает в развивающихся странах

50% случаев РШМ развивается в возрасте 35-54 лет

1/10 пациенток с РШМ – моложе 30 лет

15 лет от предраковых клеток до РШМ

каждый день от РШМ в РК умирают 2 женщины

 

Обычный метод

Жидкостная онкоцитология

Ручное создание биоматериала для микроскопии

(человеческий фактор)

Автоматическое создание биоматериала

(отсутствие человеческого фактора)

Около 80% клеток* не доходят до стадии изучения

Практически 100% биоматериала доступно для изучения

Слипание и наслоение клеток

Равномерное распределение клеток

Материал загрязнен неклеточными биологическими элементами (слизь)

Минимум ненужного биоматериала

Высокая вероятность ложноотрицательного результата

Минимальная вероятность ложноотрицательного результата

* Hutchinson ML, et al. Homogeneous sampling accounts for the increased diagnotstic accuracy using the ThinPrep® Processor,

Am J Clin Pathol. 1994;101:215-19.

Возможность обнаружения клеток, пораженных вирусом папилломы человека (ВПЧ)

 

В КДЛ «ОЛИМП» исследование выполняется на автоматической системе EASYPREP ®, которая позволяет исключить вероятность ошибок, связанных с процессом создания препарата для микроскопии. Аппарат самостоятельно готовит материал для микроскопии и выводит изображение на монитор.

Таким образом, жидкостная онкоцитология в КДЛ «ОЛИМП» - это новый, максимально эффективный анализ, который уверенно стоит на страже женского здоровья!

Внимание! Исследование доступно в процедурных кабинетах КДЛ «ОЛИМП», в которых осуществляется забор гинекологических мазков. Подробности на сайте www.kdlolymp.kz

 

Поделиться в социальных сетях: