Значение определения глобулина, связывающего половые гормоны

Информация для врачей

В.В.Кузьменко, А.И.Авдеев

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко, кафедра урологии.

Частичная андрогенная недостаточность мужчин в настоящее время является актуальной темой диагностики и лечения с целью повышения качества жизни пациентов. Среди причин снижения уровня андрогенов важное значение играет повышение в сыворотке крови уровня глобулина связывающего половые гормоны (ГСПГ). В крови он связывает половые гормоны: тестостерон, 5-дигидротестостерон, андростендион, эстрадиол, прогестерон, ограничивая количество биологически активной (не связанной) части каждого из гормонов.

Концентрация общего тестостерона в организме суммируется из связанного тестостерона и биологически активного. На долю биологически активного тестостерона приходится около 43% от содержания общего тестостерона (из которых 1 — 3 % составляет свободный тестостерон и 40% тестостерон, связанный с альбумином). Основная часть тестостерона (около 57%), поступающего в кровь, связывается с ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны). ГСПГ связывает в плазме крови как, так и эстрадиол, но имеет большее сродство к тестостерону.

С возрастом происходит повышение секреции ГСПГ, что у мужчин может приводить, с одной стороны, к снижению содержания биологически активного тестостерона при поддержании содержания общего тестостерона в пределах нормальных значений, а с другой стороны, - к усилению эффектов эстрогенов. Под нашим наблюдением находились 30 пациентов с возрастным андрогенным дефицитом. Средний возраст пациентов составил 55,7+2,8 года. Пациенты разделены на две группы. Пациентам I группы в программу обследования входило определение гормонального статуса: общего тестостерона, свободного тестостерона, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликул стимулирующего гормона (ФСГ), пролактина, эстрадиола, простатического специфического антигена (PSA), ТРУЗИ предстательной железы и пальцевое ректальное исследование (ПРИ). Пациентам II группы дополнительно в комплекс обследования включено определение ГСПГ и «индекса свободного тестостерона» (ИСТ), рассчитываемого как отношение общего тестостерона к ГСПГ. Результаты обследования показали, что уровень ЛГ и ФСГ у всех пациентов повышен, уровень пролактина и эстрадиола находится на верхней границе нормы. Уровень свободного тестостерона резко снижен на фоне относительно нормальных значений общего тестостерона у пациентов обеих групп, но расчет индекса свободного тестостерона показал значительные отклонения от нормы. Данные PSA, ТРУЗИ и ПРИ отклонений от нормы не выявили. Таким образом, у пациентов I группы наблюдалось лишь незначительное снижение свободного тестостерона, что по данным лабораторных исследований не является показанием к назначению коррегирующей терапии. У пациентов II группы определение ГСПГ показало наличие выраженных лабораторных изменений, что соответствовало клиническим проявлениям и требовало дополнительного обследования и медикаментозной коррекции.

Следовательно, в диагностике возрастного андрогенного дефицита важную роль играет определение ГСПГ, а «индекс свободного тестостерона», или «индекс свободных андрогенов» (ИСТ, ИСА), позволяет оценить истинный андрогенный статус пациента.

Поделиться в социальных сетях: