Back to top

Экспресс- тест на коронавирус

Что такое экспресс-тест на коронавирус?

Экспресс-тест представляет собой одноразовое пластиковое устройство со встроенной тест-полоской, на которую нанесены несколько реагентов. Для тестирования не требуется сложного оборудования. На анализ берется кровь из пальца. Все инструменты абсолютно стерильные и одноразовые. Результат можно получить в течение 15 минут. Процедура выглядит следующим образом.

 

Можно ли поставить диагноз с помощью экспресс-теста?

Принцип теста основан на определении в крови антител классов IgG/IgM, к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19). Первыми через 7-10 дней после инфицирования вырабатываются антитела класса IgM. Они свидетельствуют об острой стадии заболевания. Далее, через 2-3 недели после инфицирования вырабатываются антитела класса IgG, которые говорят о перенесенной инфекции и сформировавшемся иммунном ответе.  Схематично стадии образования антител выглядят так.                                      

ВАЖНО! С помощью экспресс-теста диагноз коронавирусной инфекции не ставится, так как он не обнаруживает вирус в организме, а только оценивает реакцию иммунной системы.

Кому показан этот тест?

В первую очередь обследование пройдут медицинские работники скорой помощи, поликлиник, стационаров, куда обращаются и поступают пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию. Также будет выполняться тестирование пациентов из групп риска: лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы и пожилые.

Для упорядочивания тестирования будет организован сайт со специальной анкетой, куда пациенты вносят свои данные. После этого эпидемиологи Минздрава произведут выборку тех пациентов, которым тестирование показано в первую очередь, и пригласят их сдать анализ.

Экспресс-тест также показан тем, кто с февраля по март 2020 года имели симптомы острого респираторного заболевания (гриппа) или пневмонии.

Тестирование на коронавирус будет проходить в строго обозначенных пунктах забора биоматериала, в которых другие анализы не принимаются. Пациенты, прошедшие отбор на сайте _____, будут ожидать на улице, соблюдая между собой расстояние 1,5-2 метра, и приглашаться в помещение по одному. Потоки входящих и выходящих пациентов будут разделены. Обязательное условие тестирования – наличие маски у пациента.

ВАЖНО! Тест не применяется для лиц с острыми явлениями респираторной инфекции (высокая температура, кашель, одышка, боли в горле и т.п.), потому что антитела класса IgM начинают вырабатываться позже, чем появляются первые симптомы и результат может оказаться отрицательным.

 

Как могут выглядеть результаты экспресс-теста?

 

 

Что делать, если экспресс-тест положительный?

Возможны 2 варианта:

  • Если обнаружены положительные антитела класса IgM (или оба класса антител положительные IgM и  IgG), то инфицирование произошло около 7-14 дней назад. Пациенту необходимо надеть маску, самоизолироваться и вызвать скорую помощь по номеру 103 для решения вопроса о госпитализации.
  • Если обнаружены положительные антитела класса IgG – это означает, что пациент ранее имел контакт с коронавирусом либо перенес данную инфекцию с выработкой иммунного ответа. В настоящее время нет четких данных о том, формируется ли стойкий иммунитет и как долго возможно носительство вируса, поэтому при получении такого результата следует продолжить соблюдение противоэпидемических мероприятий и сдать ПЦР-анализ мазка из носоглотки.

Что делать, если тест отрицательный?

Отрицательный тест может быть в 2-х случаях:

  1. Инфекция отсутствует;
  2. Инфицирование произошло недавно и антитела еще не успели образоваться. Такое носительство вируса может быть опасным для окружающих, поэтому если пациент находится на карантине, ему следует оставаться в изоляции и соблюдать все профилактические меры. По окончании карантина необходимо пройти повторное тестирование для окончательного исключения инфицирования.

ВАЖНО! Достоверность экспресс-тестов не превышает 90%, поэтому до 10% случаев могут оказаться как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Основным методом подтверждения диагноза является ПЦР мазка из носоглотки с обнаружением РНК коронавируса.

Поделиться в социальных сетях: