Количественное генотипирование канцерогенных типов ВПЧ (16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68) доступно в КДЛ "ОЛИМП"

На сегодняшний день известно более 100 видов папилломавирусов. Часть из них может стать причиной раковых заболеваний, чаще всего рака шейки матки.

Видовые группу по степени риска развития онкозаболеваний:

1.Группа "низкого риска". Чаще вызывают появление генитальных бородавок (остроконечных кондилом). В группу входят ВПЧ 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81, и CP6108.

2. Группа "высокого риска". Почти каждый из этих типов обнаруживался при раке шейки матки, опухолей в области заднего прохода и в полости рта. Группа включает 16, 18, 31 и 33,  35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73 и 82. Перечисленные типы официально признаны канцерогенами.

Таким образом, основной целью анализа является диагностика степени риска развития рака шейки матки.

Определение вируса папилломы человека методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) отличается высокой чувствительностью и специфичностью (98%). Принцип ПЦР заключается в идентификации уникального фрагмента ДНК, принадлежащего данному вирусу, после многократного удвоения исследуемого генетического материала в пробирке. Однако, стоит помнить, что выявление в материале ВПЧ еще не говорит о наличии у пациента рака. Судить о риске развития дисплазии и РШМ позволит количественное определение ВПЧ в материале.

В сети КДЛ «ОЛИМП» ПЦР-исследования выполняются в режиме REAL-TIME – это означает, что после каждого аппаратного цикла (амлификации) происходит измерение количества ДНК в биоматериале. Данная процедура сводит вероятность ложноположительного результата практически к нулю!

Исследуемым материалом является соскоб из влагалища.

Следовательно, результат анализа говорит об обсемененности вирусом папилломы человека непосредственно места взятия биоматериала.

Показания к назначению теста:

- в качестве первичного скринингового метода перед проведением цитологического исследования или одновременно с ним для женщин старше 25-30 лет.

- для контролирования эффективности терапии предраковой патологии шейки матки.

Результаты и их интерпретация:

Тест дает возможность прогнозировать и проводить мониторинг течения вирусной инфекции:

- выявлять клинически малозначимую концентрацию вируса (менее 103 копий ДНК ВПЧ на 105 клеток), что характеризуется минимальным риском развития дисплазии и почти в 100% случаев транзиторным течением вирусного процесса;

- выявлять клинически значимую концентрацию вируса (более 103 копий ДНК ВПЧ на 105 клеток), что расценивается как наличие хронической инфекции с высоким риском развития дисплазии и РШМ;

- более 105 копий ДНК ВПЧ на 105 клеток при установленном факте персистентного течения инфекции (ВПЧ выявляется более 1 года) расценивается как повышенная нагрузка ВПЧ и ассоциировано с повышенным риском тяжелой дисплазии и чаще встречается при РШМ;

- снижение вирусной нагрузки в 10 раз за 6 месяцев - инфекционный процесс расценивается как транзиторная инфекция;

- рост вирусной нагрузки через 6 и более месяцев после проведенного лечения свидетельствует о возможности рецидива.

Поделиться в социальных сетях: