Впервые в Казахстане в сети КДЛ "ОЛИМП" внедрено исследование на маркеры фиброза печени

КДЛ "ОЛИМП" первая и единственная на сегодняшний день лаборатория в Казахстане, которая внедрила определение маркеров фиброза печени с применением ELF-теста, выполняемого на анализаторах компании Siemens.

В ряде стран тест ELF уже внедрен в клиническую практику, и его влияние на качество диагностики пациентов оценено по достоинству. Возможность использования обычного анализа крови для точного выявления пациентов с серьезным заболеванием печени оказывает большую помощь в постановке диагноза и соответствующем назначении терапевтических мер.

Тест ELF не заменяет биопсию печени при детальной оценке воспалительных и структурных патологических изменений. Тем не менее он может применяться для определения приоритетности обследования пациентов, тяжести фиброза у пациентов, которые не желают или не могут пройти биопсию, а также в дополнение к биопсии, минимизируя погрешности гистологического исследования.

После постановки диагноза хронического заболевания печени большинство пациентов проходят определенный курс лечения с долгосрочным последующим наблюдением. Для подавляющего большинства пациентов дальнейшая повторная биопсия недопустима, но дополнительное знание о тяжести фиброза, его прогрессе или регрессе имеет особую ценность как для пациента, так и для врача. Тест ELF позволит получать эти сведения путем простого анализа крови, который можно повторять через короткие промежутки времени. 

 

Поделиться в социальных сетях: