Бычий сывороточный альбумин nBos d 6 IgE, e204
Аллергия к коровьему молоку является распространенной причиной пищевой аллергии, астмы, аллергического ринита и анафилаксии. Аллергокомпонент бычий сывороточный альбумин nBos d 6 - основной белок сыворотки коровьего молока, также он содержится в говядине и плазме коров. В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Аллергокомпонентная диагностика дает возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрестной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более четкие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.
В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:
- Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более чем у половины (50%) пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивы к нагреванию и более иммуногенны, крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
- Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрестную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Аллергия на коровье молоко является наиболее частой причиной пищевой аллергии, астмы, аллергического ринита и анафилаксии в детском возрасте. Распространенность аллергии на молоко у маленьких детей составляет примерно 2%. Гиперчувствительность на коровье молоко может сохраняться и во взрослом периоде. В коровьем молоке содержится порядка 40 белковых аллергенов. Аллергенные белки делятся на две фракции – казеины (80% белков молока) и белки сыворотки (20% белков молока). Большинство пациентов с аллергией на молоко сенсибилизированы к нескольким компонентам молока. Bos d 6 (сывороточный альбумин) - основной белок сыворотки коровьего молока, также он содержится в говядине и плазме коров. Таким образом, у пациентов с аллергией на молоко, сенсибилизированных к Bos d 6, также может быть аллергия на говядину. Bos d 6 является маркером риска системных реакций, например, при искусственном оплодотворении и проведении клеточной терапии, а также при других процедурах, включающих инфузии альбумин-содержащих сред. Сывороточные белки достаточно термолабильны и поэтому разрушаются при нагревании.