Антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA – анализ, необходимый для диагностики заболевания целиакии.
Трансглутаминаза – это фермент, который участвует в метаболизме белков, в частности, белка растительного происхождения – глиадина, содержащегося в злаковых растениях (пшеница, рожь, овес, ячмень). При нарушении работы иммунной системы организм начинает воспринимать тканевую трансглутаминазу как чужеродное вещество, и пытается его инактивировать с помощью выработки антител IgA и IgG. Антитела образуют токсические комплексы с ферментом, который в большом количестве находится в тканях кишечника. Цитотоксические комплексы вызывают воспаление кишечника, повреждают кишечные ворсинки и нарушают всасывание питательных веществ. Таким образом, развивается целиакия.
Обнаружение антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе считается одним из самых достоверных лабораторных анализов для диагностики целиакии. Специфичность анализа составляет более 95%. Преимущественная локализация IgA – это слизистые оболочки, поэтому объективным считается определение антител именно этого класса. Однако, если у пациента имеется селективный дефицит иммуноглобулина А (около 3% пациентов с целиакией), то анализ не будет информативным. В этом случае необходимо назначение исследования антител к тканевой трансглутаминазе IgG. С целью исключения ложноотрицательного результата рекомендуется одновременное обнаружение антител класса IgA и IgG.
В практической медицине не редко встречается бессимптомное наличие антител к трансглутаминазе. Так, из 7550 обследованных британцев без симптомов целиакии, у 87 были обнаружены антитела. В этом исследовании 50% пациентов имели низкую минеральную плотность костной ткани, низкий уровень гемоглобина и холестерина, сниженную массу тела, повышение уровня глюкозы в крови.
У пациентов, которые страдают сахарным диабетом I типа, воспалительными заболеваниями кишечника и различными формами артрита, имеется более высокая вероятность появление антител к трансглутаминазе.
Целиакия (синоним: глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм) – нарушение пищеварения, в основе которого лежит повреждение ворсинок тонкого кишечника белком глютеном. Глютен или клейковина – это понятие, объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес(?), ячмень. В первую очередь к этим белкам относится глиадин. Основной причиной является аномальный ответ организма на присутствие данного белка.
Ранее считалось, что целиакия является довольно редким заболеванием, свойственным, в основном, для европеоидной расы. Однако после появления серологических методов диагностики, целиакию признали одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний в Европе. Многие эпидемиологические исследования показывают в целом очень высокую заболеваемость – от 1:80 до 1:300, точных данных по Азиатскому региону нет, но гастроэнтерологи считают, что в регионе сложилась схожая эпидемиологическая картина. Заболевание выявляется как в детском, так и во взрослом возрасте, в 2 раза чаще встречается у женщин. Лишь в 30-40% случаев клинические проявления имеют классический характер.
Целиакия, как правило, начинает проявляться в возрасте 6-12 месяцев, когда ребенку начинают вводить прикорм, содержащий мучное. Возникает частый, обильный, жирный пенистый стул с резким неприятным запахом и с сероватым оттенком. Микробиологическое исследование кала не выявляется патогенной кишечной флоры. Стандартное лечение антибиотиками и ферментными результата не приносит. Ребенок начинает терять массу тела, становится вялым, пассивным, бледным. Прогрессирует дистрофия и у детей возникает характерный внешний вид: выраженное истощение, «тусклый» отреченный взгляд, яркие слизистые оболочки ротовой полости, увеличенный в размерах живот, могут присоединяться отеки на ногах. Выявляется скопление жидкости в атоничном кишечнике (псевдоасцит). Возникает задержка развития малыша. В старшем возрасте симптомы могут быть менее выраженными: хроническая усталость, недомогание, нервозность, кариес, сухость кожи и анемия. У некоторых пациентов присоединяются расстройства в виде болей в животе и запоров возникают после обильного употребления в пищу глютен-содержащих продуктов, для некоторых достаточно и малейших следов этого белка. В связи с тем, что глютен способен вызывать воспаление кишечника, нарушается его основная функция – всасывание питательных веществ, это приводит к снижению поступления в организм микроэлементов и витаминов, появляются сопутствующие гиповитаминозы, дисбаланс электролитов, анемия, остеопороз, гипотиреоз.
Особое внимание уделяется кожным проявлениям целиакии – герпетиформному дерматиту Дюринга. Два, казалось бы, разных заболевания связаны друг с другом тем, что при целиакии вырабатываются иммуноглобулины класса А к глиадину, которые оседают в сосудах кожи и вызывают локальное воспаление. Дерматит Дюринга начинается с незначительного подъема температуры, слабости и зуда кожи. Затем появляется сыпь в виде пузырьков, локализованная в большей степени на сгибательных поверхностях рук и ног, их никогда не бывает на ладонях и подошвах стоп. Через 3-4 дня пузырьки вскрываются и на их месте образуются ярко-красные эрозии. Зачастую заболевание сопровождается обильным жирным стулом с сероватым оттенком.