Микоплазмоз IgМ
Анализ относится к серологической диагностике половых инфекций. Исследуемым материалом является кровь, в который обнаруживаются антитела к возбудителю. Антитела – это компоненты иммунной системы организма, которые вырабатывается для уничтожения определенного чужеродного белка-антигена. В данном случае антигеном является микоплазма (Mycoplasma hominis). Существует несколько разновидностей антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM.
Тем не менее, иммунитет не всегда может справиться с микоплазмами даже при очень высокой концентрации антител. Каждому из перечисленных антител свойственна своя функция и свой период появления. IgМ продуцируется уже через 5 дней после заражения. Пик IgM приходится на 1-2 неделю, затем происходит постепенное снижение их количества и через 2-3 месяца антитела исчезают полностью даже без лечения (на смену им приходят IgG). Если при хроническом течении микоплазмоза происходит обострение – IgM появляется вновь.
Микоплазмоз — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое специфическими микроорганизмами – микоплазмами, с преимущественным поражением мочеполовой системы. Микоплазмы делятся на условно-патогенные (которые могут вызвать заболевание только при ослаблении иммунитета) и патогенные, чьи видовые особенности позволяют им наносить вред организму человека без сопутствующих благоприятных для них условий. Патогенные передаются только половым путем и во время прохождения ребенка по инфицированным родовым путям матери.
Клинические проявления микоплазмоза: возможны прозрачные, белые или желтоватые выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала; ощущение жжения при мочеиспускании; неприятные ощущения во время полового акта (диспареуния); покраснения и зуд у наружного отверстия мочеиспускательного канала; при осложненном микоплазмозе: у мужчин боли в мошонке, а также в области прямой кишки; у женщин болезненные ощущения в области прямой кишки, промежности, пояснице, тянущие боли внизу живота; межменструальные кровотечения мажущего характера; мелкие высыпания в области гениталий. Данная симптоматика обусловлена распространением инфекции восходящим путем с поражением, как у мужчин, так и у женщин любых органов малого таза. Самое грозное осложнение: мужское и женское бесплодие.