Реакция Вассермана
Реакция Вассермана – экспресс-метод диагностики сифилиса. Свое название методика в честь ее автора - немецкого иммунолога Августа Вассермана. Особенностью анализа является простота его постановки. Методика заключается в добавлении к крови пациента кардиолипина из бычьего сердца. Если пациент болен сифилисом, то происходит специфическая реакция с кардиолипином, так как в крови обследуемого вырабатываются антитела (иммунитет борется с инфекцией) к возбудителю – бледной трепонеме.
Антитела вырабатываются в ответ на попадание в организм антигена – чужеродного белка. Антигены бывают специфическими, то есть свойственными только конкретному микроорганизму, и неспецифическими, встречающимися во многих организмах. К таким неспецифическим антигенам относится кардиолипин, который присутствует в бледной трепонеме и в бычьем сердце.
В неспефичности антигена заключается главный минус реакции Вассермана – относительно высокая частота ложноположительного результата по причине частой встречаемости кардиолипина в природе. Ярким примером является антифосфолипидный синдром – заболевание, характеризующееся циркуляцией в крови антител к кардиолипину. Следовательно, кровь пациента будет реагировать на попадание в нее кардиолипина бычьего сердца. Более достоверным анализом в плане диагностики сифилиса являются Суммарные антитела к Treponema Pallidum.