Назад

Т3 (трийодтиронин) общий

Гормон щитовидной железы, который отвечает за нормальное функционирование всего организма. Основною функцией Т3 является регулировка основного обмена за счет повышенного потребления кислорода клетками. Основной обмен – это минимальное количество калорий, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Т3 ускоряет скорость создания белка, скорость «сжигания» глюкозы и жиров (холестерина). Т3 влияет практически на каждый орган, кроме селезёнки и яичек. Под действием трийодтиронина увеличивается частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление. Повышается температура тела. Гормон отвечает за рост и развитие организма – центральной нервной системы и костной структуры.

Помимо щитовидной железы, гормон может образовываться в периферической крови за счет отщепления молекулы йода от гормона Т4. Т3 оказывает эффект в 3-5 раз сильнее Т4, однако время жизни Т3 составляет от 1-2,5 дней, а Т4 – 5-7 дней, поэтому концентрация Т3 в крови практически в 60 раз меньше, чем Т4. Количество Т3 напрямую связано с уровнем йода и ТТГ (см. «тиреотропный гормон»). Общий Т3 включает в себя две фракции: связанную и свободную. Функциональной фракцией является Т3 свободный (см. «Т3 (трийодтиронин) свободный»), концентрация которого составляет около 0,3% от общего количества гормона.

Определение общего Т3 клинически значимо при постановке диагноза Т3-тиреотоксикоза, так как в данном случае уровень Т4 находится в норме. У пожилых людей с тяжелыми заболеваниями наблюдается синдром низкого трийодтиронина (при нормальном содержании Т4) – у данных лиц снижение Т3 не является признаком гипотиреоза.