Назад

Вирус папилломы человека 16-18 (качественный)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - вирус, поражающий исключительно эпителиальные клетки эктодермального происхождения: кожу, слизистые оболочки половых органов и ротовой полости. Несмотря на один из самых маленьких размеров среди вирусов и простоту строения, возбудитель крайне живуч.
Характерной и главной особенностью ВПЧ является способность стимулировать эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек к бесконтрольному размножению. В результате на пораженных участках обнаруживаются характерные разрастания:

- остроконечные кондиломы (на половых органах мужчин и женщин);

- генитальные бородавки;

- контагиозные моллюски;

Однако, самыми страшные заболевания, причиной которых является ВПЧ, это рак шейки матки и влагалища у женской части населения, и рак полового члена и простаты у мужчин.

На данный момент выявлено около 74 типов папилломовирусов, но лишь не многие из них способны вызывать у человека какие-либо заболевания. Наиболее часто в биоматериале опухоли шейки матки обнаруживаются ВПЧ 16 и 18 типов, так как именно с их деятельностью связано развитие раковых изменений кожи и слизистых оболочек.

Провоцирующими факторами, способствующими развитию злокачественных новообразований, служат:

- постоянная смена половых партнеров или наличие нескольких половых партнеров одновременно;

- наличие инфекций передающихся половым путем;

- снижение общих и местных защитных иммунных реакций;

- частые воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;

- раннее начало половых отношений;

- наличие вредных привычек, таких как курение и алкоголизм;

- аборты и самопроизвольные выкидыши в анамнезе;

- наличие тяжелой сопутствующей патологии (сахарный диабет и т.д.).

Передается вирус преимущественно половым путем, хотя так же может передаваться контактно, через поврежденные участки кожи, например, при походе в парикмахерскую. Опасность в плане заражения человек представляет только при наличии на его коже и слизистых вышеупомянутых разрастаний.

Определение вируса папилломы человека методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) отличается высокой чувствительностью и специфичностью (98%). Принцип ПЦР заключается в идентификации уникального фрагмента ДНК, принадлежащего данному вирусу, после многократного удвоения исследуемого генетического материала в пробирке. Однако, стоит помнить, что выявление в материале ВПЧ еще не говорит о наличии у пациента рака, но требует более детального гистологического обследования.

Женщины, у которых длительно присутствует ВПЧ в шейке матки, имеют риск развития рака в 65 раз больше, чем те, у кого вирус не обнаруживается. Риск значительно возрастает (в 130  раз), если пациентка старше 30 лет инфицирована 16 или 18 типом ВПЧ.

В сети КДЛ «ОЛИМП» ПЦР-исследования выполняются в режиме REAL-TIME – это означает, что после каждого аппаратного цикла (амлификации) происходит измерение количества ДНК в биоматериале. Данная процедура сводит вероятность ложноположительного результата практически к нулю!

Качественный тип исследования означает, что результат анализа выдается: «положительно» или «отрицательно», то есть обнаружен ли фрагмент ДНК вируса в биоматериале или нет. Для уточнения степени зараженности необходимо проведение количественного анализа.

Исследуемым материалом является мазок с мочеиспускательного канала или влагалища.Следовательно, результат анализа свидетельствуют о наличии или отсутствии возбудителя непосредственно в месте взятия биоматериала.

Читайте также: "ПАПИЛЛОМАВИРУС: ОПАСЕН И НЕПРЕДСКАЗУЕМ!"