Где скрывается листериоз?

Современное общество с ранних лет приучает людей к соблюдению санитарных норм. И если задать элементарный вопрос: «Моете ли вы руки перед едой?», то наверняка ответ будет «Конечно, да!». Но если немного видоизменить этот вопрос: «Всегда ли у вас есть возможность мыть руки перед приемом пищи», то человек обязательно задуматься над ответом. Врачи не призывают к фанатичной стерилизации окружающей среды, но предупреждают о последствиях, с которыми может столкнуться пациент, если не придерживаться элементарных правил. В данной статье речь пойдет о листериозе – заболевании, которое может поджидать нас где угодно, при этом клинические проявления могут быть весьма разнообразными, что затрудняет диагностику этой болезни. Актуальность темы связана с последней вспышкой листериоза в Дании, унесшей жизни 15 человек [1].
И так, листериоз – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями-листериями и характеризующиеся наличием множества источников возбудителя, разнообразием симптомов, путей и факторов передачи.
По многим представлениям листериоз это редкое заболевание. Однако это не совсем так. Во-первых, низкий уровень выявления вовсе не означает низкую заболеваемость. Во-вторых, клинические симптомы могут «маскироваться» под банальные ОРВИ и расстройства кишечника. Основная опасность заболевания заключается в том, что листериоз способен переходить в хроническую форму и давать о себе знать лишь при снижении иммунной защиты пациента. Особенно это касается беременных женщин – 30% случаев листериоза в США приходиться именно на беременных женщин[2], при этом листериоз ответственен за 28% смертельных исходов от пищевых отравлений[3]. 
Так где же «скрывается» листериоз? Листерии распространены повсеместно и обитают в почве, а следовательно, и в организме домашних животных. Это обусловливает основные пути заражения:
1.    Пищевой путь - при употреблении продуктов животноводства без должной термической обработки:  молоко, творог, мягкие сыры, колбасы, мясные полуфабрикаты, сосиски и сливочное мясо. В эту категорию также относятся немытые овощи и фрукты, обсемененные бактериями из почвы
2.    Контактный путь – инфицирование от больных животных
3.    Аэрогенный путь – при вдыхании бактерий при обработке шкур и шерсти
4.    Вертикальный путь – от больной беременной женщины к плоду
5.    Трансмиссивный путь – при укусе клещами
Инкубационный период длиться от 1-2 дней до 1,5-2 месяцев. Симптомы зависят от целого ряда факторов: возраст, пол, сопутствующие заболевания, локализация возбудителя в организме и иммунный статус. Далее перечислим все клинические формы заболевания.
Железистая форма протекает по типу ангины
Для глазожелезистой формы характерен односторонний гнойный конъюнктивит. При этом могут увеличиваться лимфатические узлы на соответствующей стороне.
Гастроэнтеритическая форма сопровождается острейшим началом, резким повышение температуры тела до высоких цифр и нарастающей слабостью. Через несколько часов присоединяется тошнота, рвота, учащенный жидкий стул, живот при этом может быть болезненным в области аппендикса.
Нервная форма проявляется в виде менингита с характерными симптомами в виде выраженной головной боли.
Септическая форма одна из самых тяжелых, так как возникает заражение крови со всеми вытекающими из этого последствиями.
Отдельно выделяют листериоз беременных и новорожденных. Острый и хронический листериоз может стать причиной прерывания беременности на разных сроках. 
Хронический листериоз тяжело заподозрить, так как симптомы обострения весьма неспецифичны: наблюдается кратковременная лихорадка и боль в горле, расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты или жидкого стула, а также симптоматика пиелонефрита: боль в области поясницы и повышение температуры тела.
При острых формах заболевания (даже без выявления возбудителя) врачи назначают антибиотики широко спектра действия, которые справляются с листериями, поэтому пациент выздоравливает. А вот хроническая форма недостаточно легко поддается диагностике и лечению.
Диагностика без лабораторных данных невозможна из-за отсутствия специфических признаков заболевания. Золотым стандартом считается микроскопия биоматериала с прямым обнаружением бактерий. Этот метод ограничен тем, что трудно предугадать в каком биоматериале (кровь, моча, кал, спинномозговая жидкость и мазок с зева) будет находиться возбудитель. В связи с этим рекомендовано проведение серологической диагностики по крови: определение IgG к Listeria monocytogenes. Этот анализ позволяет выявить хронический процесс в организме, вызванный листериозом, независимо от места расположения микроба в организме.
В завершение стоит отметить, что соблюдение санитарных правил и своевременное обращение к врачу при возникновении перечисленных признаков заболевания поможет свести к минимуму вероятность развития хронической формы листериоза. Будьте здоровы!
Внимание! При наличии у Вас признаков листериоза рекомендуем обратиться к терапевту или инфекционисту. Вы также можете пройти обследование ИФА-методом на листериоз в любом процедурном кабинете сети КДЛ «ОЛИМП»

1.    http://foodcontrol.ru/news/7250 со ссылкой на Датский Государственный Институт по изучению сывороток (SSI)
2.    Center for Infectious Disease Research and Policy, University of Minnesota –Listeriosis
3.    Robert-Koch-Institut : Epidemiologisches Bulletin. 8 Dezember 2006/Nr: 49

Поделиться в социальных сетях: