Гомоцистеин – новый фактор риска возникновения заболеваний сердца и невынашивания беременности

В последнее время ведется много разговоров о соединении, которое называется гомоцистеин, и его связи с состоянием сердца и невынашиванием беременности.

Гомоцистеин представляет собой обычную аминокислоту (это один из составляющих элементов белков), которая обнаруживается в крови и поступает в организм из потребляемого мяса. Высокий уровень гомоцистеина связывают с ранним развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и акушерской патологии. Гомоцистеина вызывает токсическое повреждение внутренних стенок сосудов (эндотелия) и ассоциируется с низким уровнем витаминов В6 , В12 и фолиевой кислоты.

Как гомоцистеин увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и приводит к невынашиванию беременнсти?

Высокий уровень гомоцистеина повреждает внутреннюю стенку артерий, что приводит к образованию микросгустков и атеросклерозу (сужению просвета артерий). Микросгустки, в зависимости от органа, где они формируются, могут приводить к инфаркту миокарда, инсульту и прерыванию беременности вследствие нарушения маточно-плацентарного кровотока.

К основным причинам увеличения содержания гомоцистеина в плазме крови относят:

  • Недостаток поступления витаминов В6 и В12 и фолиевой кислоты с пищей
  • (кофакторов ферментов, необходимых для метаболизма ГЦ), учитывая это, для установления возможной причины ГГЦ целесообразно одновременное определение уровня фолиевой кислоты и В12 в сыворотке крови.
  • Ряд заболеваний (хроническая почечная недостаточность, гипофункция щитовидной железы, В12-дефицитная анемия, онкологические заболевания)
  • Генетические дефекты, приводящие к неполноценности ферментов, ответственных за метаболизм гомоцистеина.

Когда и кому необходимо проверять уровень гомоцистеина?

Обследованию подлежат следующие группы пациентов:

  • лица с наследственной отягощенностью по возникновению ранних инфарктов миокарда и инсультов;
  • пациенты с ишемической болезнью сердца, тромбозами различного вида в прошлом;
  • женщины, планирующие беременность, с отягощенным акушерским анамнезом (бесплодие, выкидыши);
  • лица получающие терапию препаратами, которые могут привести к повышению уровня гомоцистеина в крови (противосудорожные, сахаропонижающие препараты, цитостатики и др.);
  • пациенты, перенесшие операцию на желудке.

Существуют ли методы профилактики высокого уровня гомоцистеина?

Пациенты с высоким уровнем риска и высоким уровнем гомоцистеина должны повышать уровень получаемых извне витаминов группы В (фолиевая кислота, витамины В12 и В6). Фолиевая кислота и витамины группы В помогают снижать уровень гомоцистеина в организме. Эти витамины можно обнаружить в разнообразных фруктах, зеленых листовых овощах, злаковых, насыщенных фолиевой кислотой.

ВНИМАНИЕ! Обследование на Гомоцистеин можно пройти в любом филиале клинико-диагностических лабораторий «ОЛИМП»

Поделиться в социальных сетях: