Непобежденный вирус кори

Отличительной чертой цивилизованного государства является забота о здоровье своих граждан, что осуществляется масштабным комплексом мероприятий – в частности, путем всеобщего вакцинирования. В данной статье речь пойдет о заболевании, прививку от которого ребенок получает дважды: в 12 месяцев и в 6 лет. Тем не менее, данная болезнь не считается побежденной – это корь.

Корь – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства парамиксовирусов. Основной особенностью заболевания является его чрезвычайно высокая контагиозность, то есть заразность. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Важно помнить, что корь считается одной из основных причин смерти детей раннего возраста по всему миру. Взрослые же переносят корь намного тяжелее, чем дети.

Клинически заболевание проявляется повышением температуры тела до 40,50 С, воспалением слизистых оболочек полости рта, верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. На кожных покровах появляется специфическая пятнисто-папулезная сыпь.

Законным является вопрос: если в нашей стране привит каждый ребенок, так откуда же берется инфекция? На этот вопрос существует два ответа. Во-первых, вирус «завозится» из зарубежных стран. Во-вторых, прививка не дает пожизненного иммунитета. Срок ее действия – около 10 лет, по истечению данного срока человек снова восприимчив к вирусу.

Это объясняет высокую смертность от вируса кори: 139 200 зарегистрированных случаев в мире (по данным ВОЗ за 2010 год).

Поставить диагноз корь по одной клинической картине не всегда возможно, так как существуют ее атипичные формы:  геморраническая, абортативная, стертая. Отдельно выделяют нозологическую форму: «корь у вакцинированных детей».

Однако существует строго специфический метод диагностики кори: определение в крови антител IgG и IgM к вирусу кори. Анализы необходимы для подтверждения диагноза «корь», особенно при ее  стёртых или атипичных формах.

Антитела IgM появляются в крови в острый период заболевания – через 5-6 дней после появления характерных высыпаний на коже (80% пациентов), через 7 дней – у 95%. Пик концентрации наблюдается через 2-3 недели. Далее их концентрация находится на одном уровне в течение 4 недель, затем постепенно удаляются из кровотока. У половины пациентов IgM полностью исчезают через 4 месяца после начала заболевания. Анализ назначает при подозрении на корь, и, если же он положительный, то этот факт подтверждает диагноз!

Антитела класса IgG к вирусу кори обнаруживаются в организме в период реконвалесценции (выздоровления), следовательно, выявление IgG в конце острого периода болезни является благоприятным прогностическим признаком.

Целью вакцинации против вируса кори является выработка иммунитета против возбудителя, что достигается путем продукции IgG, которые уничтожают вирус. Исходя из «срока жизни» этих антител – иммунитет функционирует на протяжении 10 лет, далее необходима повторная вакцинация. По их количеству можно судить о защищенности организма от кори, которая у людей старшего возраста протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. У взрослых пациентов заболевание осложняется  коревой пневмонией (воспаление легких) и присоединением бактериальной инфекции. Поэтому еще одной целью назначения анализа является решение вопроса о необходимости повторного проведения вакцинации.

В завершение хотелось бы добавить, что одной из стратегий Всемирной Организации Здравоохранения является ликвидация кори к 2020 году, для чего необходима не только кропотливая работа сотрудников медицинского сектора, но и ответственное отношение пациентов к собственному здоровью.

Внимание! Пройти обследование на наличие антител IgG и IgM к вирусу кори можно в любом процедурном кабинете сети КДЛ «ОЛИМП». Исследование выполняется на современном оборудовании фирмы SIEMENS.

Читайте также: "Корь - детская инфекция с грозными осложнениями"

Поделиться в социальных сетях: