Общее представление о гепатите С

Гепатит С – заболевание, вызванное вирусом, который поражает печень. Гепатит С может привести к циррозу печени, раку печени, а также отказу печени.

Многие люди даже не подозревают о том, что страдают гепатитом С, пока не проявляются симптомы повреждения печени. Вирус может поражать печень на протяжении многих лет. У некоторых людей, страдающих гепатитом С, обострение заболевания длится недолго, и со временем им становится лучше. Однако, у большинства людей, которых поражает вирус, развивается хронический гепатит С.

Не смотря на то, что гепатит С является достаточно тяжелым заболеванием, многие люди, страдающие ним, способны контролировать симптомы и ведут активный образ жизни.

Причины возникновения гепатита С

 

Причиной появления данного заболевания является вирус гепатита С, который распространяется посредством контакта с кровью зараженного человека.

Человек рискует заразиться вирусом гепатита С, если:

·         использует загрязненные шприцы для введения наркотиков. Большинство людей заражаются вирусом именно таким образом;

·         ему делали переливание крови или пересадку органов;

 

·  ему сделают укол шприцом, на котором будут находиться остатки зараженной крови, - чаще всего это происходит в развивающихся странах, где шприцы используют несколько раз;

·         ему сделают татуировку или пирсинг при помощи иглы, на которой будут находиться остатки зараженной крови, что случается, если в салоне не соблюдаются соответствующие правила очистки приборов.

В редких случаях, если мать больна гепатитом С, вирус передается ребенку. Заражение также случается при случайном контакте сотрудника медицинского учреждения с зараженной кровью.

Специалистами на данный момент еще не установлено, передается ли гепатит С половым путем. Если и существует данная вероятность, она крайне мала.

Гепатит С не передается, когда люди целуются, обнимаются, чихают, кашляют, а также едят и пьют из одной посуды.

Каковы симптомы заболевания?

У большинства людей симптомы гепатита С проявляются не сразу.

Симптомы могут включать:

·         сильную усталость

·         боль в суставах

·         боль в животе

·         зуд кожи

·         боль в мускулах

·         моча темного цвета

·         желтоватые глаза и кожа (желтуха). Желтуха появляется, как правило, когда другие симптомы пропадают.

У многих людей при развитии хронического гепатита С симптомы так и не проявляются. Потому во многих случаях заболевание диагностируют через 10-15 лет после заражения.

Как диагностируют гепатит С?

Многие люди узнают о том, что они заражены вирусом гепатита С, случайно, например, когда сдают анализ крови. У людей с вирусом гепатита С часто наблюдается повышенное количество ферментов печени в крови.

Если врач подозревает, что пациент болен гепатитом С, он посоветует пациенту сдать анализ крови. Если анализ покажет, что в крови находятся антитела гепатита С, это будет означать, что пациент страдал гепатитом С в прошлом. Второй тест – ПЦР-исследование поможет определить, страдает ли пациент гепатитом С на момент проведения анализа.

Если ПЦР-анализ покажет, что пациент страдает гепатитом С, врач может провести биопсию печени для того, чтобы выяснить, не вызвал ли вирус рубцевания печени. Во время биопсии врач вводит иглу между ребер пациента и берет маленький кусочек ткани печени, который потом и исследует.

Как лечится гепатит С?

Пациент и врач принимают решение о том, следует ли пациенту принимать антивирусные препараты для лечения гепатита С. Данный способ лечения подходит не всем. Если печень не сильно повреждена, медикаменты могут и не понадобиться.

Если пациенту все же назначают лечение препаратами, наиболее эффективным является одновременное применение пэгинтерферона и рибавирина. Эффективность данных препаратов зависит от степени повреждения печени, количества вируса в печени, от типа гепатита С, которым страдает пациент.

Тщательный уход за собой является важной составляющей частью лечения гепатита С. Некоторые пациенты не замечают изменения состояния. Другие пациенты чувствуют усталость, болезненность, переживают депрессию. Пациентам помогает активный образ жизни, здоровое питание. Для предотвращения повреждений печени пациентам следует избегать употребления алкоголя, наркотиков, определенных медикаментов, которые могут повредить печень.

Поделиться в социальных сетях: