Преимущества лабораторной диагностики остеопороза

Остеопороз неотвратимо становится одним из самых распространенных заболеваний в современном мире, поражая большое количество людей.

А ведь остеопороз развивается длительно, оставляя достаточно времени для принятия спасительных мер. В таких условиях диагностика остеопороза приобретает все более важное значение, тем более, что человек не ощущает каких-либо признаков болезни. И только диагностика остеопороза выявляет состояние, в котором пребывает костная ткань, и помогает предотвратить появление переломов.

Для этих целей в настоящее время диагностика остеопороза использует несколько методов: ретнгенологическое обследование, компьютерная томография, ультразвуковая денситометрия, биохимический анализ и др. В сети КДЛ «ОЛИМП» диагностику остеопороза проводят при помощи маркеров обменных процессов в кости: остеокальцина, уровень которого определяют в сыворотке крови, и бета-кросслапс.

Остеокальцин дает нам информацию о формировании кости, поступая в кровоток в процессе остеосинтеза. В зависимости от выраженности этого процесса, при остеопорозе уровень остеокальцина может быть повышенным или нормальным.

Бета-кросслапс - ранний маркёр остеопороза. Продукт деградации коллагена 1 типа, который составляет более 90% органического матрикса кости. В норме малые фрагменты коллагена поступают в кровь и выводятся почками с мочой. При физиологически или патологически увеличенной костной резорбции (например, в пожилом возрасте или в результате остеопороза) увеличивается содержание его фрагментов в сыворотке. На фоне противоостеопорозной терапии уровень b-CrossLaps в сыворотке крови постепенно возвращается к норме.

Активность работы костеобразующих и костеразрушающих клеток отражает и такой показатель, как щелочная фосфатаза. Но этому показателю свойственна более низкая чувствительность.

Механизмы развития остеопороза отражают и показатели различных гормонов (эстрогенов, паратиреоидного и тиреоидного гормонов, кальцитонина и т.д.), концентрация кальция, фосфора и магния в крови и в утренней моче. По соотношению этих маркеров при диагностике остеопороза можно судить об изменении костей, предсказать риск перелома. Чем выше значения костного метаболизма по лабораторной диагностике, по сравнению с нормальными значениями, тем больше необходимость назначения серьезной лекарственной терапии.

Биохимическая диагностика остепороза выявляет ранние изменения в костях и позволяет уже через 2-3 месяца оценить эффективность назначенной терапии.

Скрининг для диагностики остеопороза показан раз в два года для женщин старше 45 лет и для мужчин старше 65 лет.

Поделиться в социальных сетях: