Спорт: с гормонами или без?

Спорт – это не только поддержание тела в хорошей физической форме, но и достижение поставленных целей за счет усиленной нагрузки на организм. Некоторые спортсмены предпочитают достигать этих целей с помощью гормональных препаратов или биодобавок, которые их содержат. Люди совершают этот шаг, прекрасно зная, что эти препараты далеко не безвредны для здоровья. Данная статья будет полезна не только для самих спортсменов, но и для тех, в чьем окружении есть люди, которые принимают спортивные фармакологические средства. Мы расскажем о том, какие существуют  побочные эффекты от гормональных добавок и о лабораторных методах их диагностики, что поможет вовремя выявить и решить проблему.

  • Ранняя импотенция – самое распространенное осложнение применения анаболических стероидов. Их прием угнетает продукцию собственного тестостерона, в результате после прекращения курса приема препаратов происходит снижение концентрации эндогенного тестостерона, в связи с чем, необходимо контролировать уровень тестостерона трехкратно в течение 6 месяцев с момента завершения курса приема стероидов.
  • Артериальная гипертензия развивается из-за задержки ионов натрия, которые способствуют увеличению объема циркулирующей жидкости в кровеносном русле и повышают нагрузку на сердце. Профилактическая диагностика гипертензии осуществляется путем периодического измерения артериального давления и определения концентрации ионов натрия в крови.
  • Развитие атеросклероза происходит из-за нарушения баланса холестерина высокой и низкой плотности в сторону увеличения низкого (ЛПНП). ЛПНП – относится к фракции «вредного» холестерина, из которого на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Контроль уровня ЛПНП и принятие соответствующих мер позволит значительно снизить прогрессирование атеросклероза.
  • Стероидные гормоны влияют на процесс свертывания крови, что утяжеляет кровотечения. В лучшем случае это приводит к носовым кровотечениям, которые не представляют опасности для жизни, чего нельзя сказать о более тяжелых кровотечениях в полость суставов или внутренних кровотечениях. Показателем свертываемости крови служит коагулограмма.
  • Токсический гепатит  - довольно распространенное явление среди спортсменов, использующих большие дозы стероидов. Возникает ощущения тяжести в правом подреберье, появляется желтушность глаз и кожи. О развитии токсического гепатита свидетельствует высокий уровень в крови ферментов АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП и билирубина.
  • Нарушение менструального цикла у женщин также провоцируется стероидами. Выраженность нарушений зависит от степени гормонального дисбаланса: от болезненных проявлений во время месячных – до бесплодия. Всем женщинам, пьющим стероидные биодобавки и препараты, рекомендовано регулярно контролировать гормональный статус (эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин)
  • Изменения работы сальных желез приводит к обильным высыпаниям на коже в виде угрей и прыщей. О гормональной природе их возникновения говорит высокий уровень ДГЭА-сульфата в крови.

КДЛ «ОЛИМП» является сторонником здорового образа жизни и рекомендуем всем  прибегающим к помощи гормональных препаратов, помнить об опасности, которой подвергается организм. Для того чтобы обезопасить себя от последствий, необходимо контролировать гормональный статус и прочие вышеуказанные показатели крови с помощью лабораторной диагностики. Это поможет не только избежать проблем со здоровьем, но и достичь высоких спортивных результатов в будущем. Добейтесь олимпийских успехов вместе с КДЛ «ОЛИМП»!

Внимание! Вы можете пройти обследование по всем указанные лабораторным тестам в любом процедурном кабинете сети КДЛ «ОЛИМП».

Поделиться в социальных сетях: