ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Трактовка результатов исследований и постановка диагноза может выполняться только лечащим врачом в комплексе с данными анамнеза, клинического осмотра и других методов обследований.

Необходимо помнить, что различные лаборатории могут применять разные анализаторы и методики исследований с соответствующими единицами измерений и показателями нормальных значений. Поэтому, чтобы оценка ваших результатов была правильной, целесообразно проводить исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время суток. Сравнение результатов таких исследований более корректно.

Показатели нормальных значений зависят от возраста, пола, национальности, расовой принадлежности и индивидуальных особенностей человека.

Рекомендуемые КДЛ «ОЛИМП» комплексные исследования  - Профили, разработаны для удобства в диагностике, однако они не могут заменить индивидуальных рекомендаций врача.

Помните, что отклонение показателей от нормальных значений  является поводом для обращения к врачу, поскольку результат лабораторного исследования не является достаточным основанием для постановки диагноза.

Залогом правильной диагностики является выполнение лишь нескольких простых правил подготовки к исследованиям. Отнеситесь к себе с должным вниманием и заботой:

  • Большинство анализов крови сдаются в утренние часы натощак (последний прием пищи накануне не позднее 20 часов, утром можно пить только воду)
  • Избегайте факторов, влияющих на результат анализа: физическая нагрузка (бег, подъем по лестнице и пр.); эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.
  • Кровь не следует сдавать после рентгенографии, массажа, рефлексотерапии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
  • Следует учитывать, что многие лекарственные препараты существенно влияют на гематологические показатели и свертывающую систему крови.
  • Во время применения антибактериальных препаратов результат исследований на инфекционные заболевания будет неинформативен.

Диагностика инфекций (гепатиты, ИППП)  зависит от периода инфицирования и состояния иммунной системы. Поэтому отрицательный результат полностью не исключает наличие инфекции. В сомнительных случаях необходимо проводить повторный анализ через 4 - 5 дней или прибегать к диагностике методом ПЦР.

Исследование крови на наличие антител к возбудителям инфекций классов IgG, IgM, IgA следует проводить не ранее 10 - 14 дней с момента инфицирования, поскольку выработка антител иммунной системой и появление их диагностического титра начинается примерно в этом сроке.

Для ранней диагностики онкологических заболеваний опухолевые маркеры  должны определяться в комплексе с другими методами клинических обследований, так как ни один из этих тестов не обладает 100% специфичностью и чувствительностью. Поэтому этот метод диагностики как самостоятельный более рекомендован при оценке динамики заболевания при уже установленном диагнозе опухоли.

Помните, что при взятии крови на исследования делается прокол кожных покровов и стенок сосуда, что может вызвать болезненность и небольшую гематому (в случае, если область пункции не прижимается спиртовой салфеткой в течение 3-5 минут).

При взятии материала из урогенитального тракта возможна болезненность по ходу уретры, усиливающаяся при мочеиспускании.

 

Поделиться в социальных сетях: