Back to top

Весенняя аллергия: эффективное лечение

     Пыльца березы – одна из самых распространённых причин аллергии у пациентов с аллергией на пыльцу деревьев.

     Лучше всего береза чувствует себя в умеренном климате, где получает достаточное количество влаги, тепла и света. Цветение же березы обычно приходится на вторую половину весны. Именно в это период аллергики могут иметь симптомы аллергии.

     Пыльца березы содержит в себе не один аллерген, а сразу несколько, включая основной аллерген Bet v 1 и минорные аллергены Bet v 2, Bet v 3, Bet v 4, Bet v 6, Bet v 7, Bet v 8, которые могут связываться с иммуноглобулином E (IgE) в нашем организме. Давайте разберем отдельно каждый из них.

 

     Bet v 1.

     Этот аллерген является ключевым аллергеном пыльцы березы и вызывает аллергию у 90% людей с аллергией на пыльцу березы.

     Аллерген относится к семейству белков под названием PR-10. Интересно, что белки из этого же семейства (PR-10) содержатся в пыльце других деревьев, различных фруктах, овощах, орехах и бобовых. В связи с высоким родством между различными белками семейства PR-10, иммунная система может принимать эти белки за одно и то же, в связи с чем появляются реакции перекрестной реактивности.

     Итак, PR-10 содержится в пыльце ольхи, бука, граба, лещины, каштана и дуба. Это обуславливает возникновение симптомов не только в период цветения березы, но и может увеличивать время симптомов в связи с аллергией к пыльце этих деревьев.

 

     Около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы испытывают симптомы пищевой аллергии из-за перекрестной реактивности между аллергенами пыльцы березы и пищевыми аллергенами. Пищевые аллергены, перекрестно реагирующие с Bet v 1, - это яблоко (Mal d 1), киви (Act d 8), персик (Pru p 1), груша (Pyr c 1), клубника (Fra a 1), абрикос (Pru ar 1), вишня (Pru av 1), фундук (Cor a 1), арахис (Ara h 8), соя (Gly m 4), сельдерей (Api g 1) и морковь (Dau c 1) (37, 38).

     Основной синдром пищевой аллергии за счет PR-10 – оральный аллергический синдром. Он характеризуется зудом в полости рта, отёком губ, языка или гортани, чувство кома в горле и другие симптомы в ротовой полости.

     Важным свойством этих белков является то, то они являются термолабильными. Это значит, что при кипячении или другой термической обработке, белок теряет свои аллергенные свойства. Это значит, что термически обработанный продукт (варка, жарка, запекание) делают его безопасным.

     Также белок теряет свои аллергенные свойства при контакте с соляной кислотой желудка и пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта. Поэтому системные аллергические реакции белок также не вызывает.

 

     Есть ещё кое-что, что важно знать.

     Лечение поллиноза, которое направлено на предотвращение симптомов аллергии, называется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). И препараты, которые используются для терапии, содержат в себе именно этот аллерген, Bet v 1. Остальные аллергены в препарате присутствуют только в качестве примеси. И чтобы понять, поможет терапия или нет, используют определение IgE именно к этому белку. IgE к Bet v 1. При наличии аллергии к этому белку АСИТ поможет, при отсутствии – эффект будет слабый.

 

     Итак, подведем итоги по главному аллергену пыльцы березы Bet v 1.

     Если IgE к Bet v 1 положительный

     «-» у нас высокая вероятность развития перекрестной пищевой аллергии с некоторыми фруктами, овощами, орехами и бобовыми.

     «+» нам поможет АСИТ.

     Есть и другие аллергены пыльцы березы. Например, Bet v 2 и Bet v 4. Они содержатся во всей пыльце и во всех растительных продуктах питания и также могут вызывать симптомы поллиноза и пищевой аллергии.

     Эти аллергены ещё легче разрушаются при термической обработке и под действие ферментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому не представляют опасности в термически обработанном виде и не вызывают тяжелых аллергических реакций при употреблении продукта в сыром виде.

     Однако эти аллергены содержатся в пыльце всех растений и могут обуславливать перекрёстную реакцию между пыльцой деревьев и, например, пыльцой злаковых или сорных трав.

     Таким образом мы разобрались с Вами в аллергенах пыльцы березы и родственных с ней деревьев.

 

     Лаборатория КДЛ Олимп предлагает спектр анализов, необходимых для проведения диагностики аллергии к пыльце березы на любом уровне, от пыльцы до её молекул:

IgE к березе

IgE к Bet v 1

IgE к Bet v 2

IgE к Bet v 4

 

     Узнайте о своей аллергии и будьте здоровы!

Поделиться в социальных сетях: