Всемирная Организация Здравоохранения о сердечно-сосудистых заболеваниях: факты и рекомендации

Последнее время мир неоднократно был потрясен известиями о гибели современных кумиров, звезд кино и шоу-бизнеса. Зачастую причиной трагедии становится сердечный приступ, который, казалось бы, ничего не предвещало, ведь, со слов окружения знаменитостей, какие-либо жалобы на сердце абсолютно отсутствовали.

В свете подобных событий, проблема заболеваний сердечно-сосудистой системы является как никогда актуальной: многие задаются вопросом «неужели никак нельзя избежать подобной трагедии?!».

В нашей статье мы хотел бы подробно осветить данную тематику с точки зрения Всемирной Организации Здравоохранения и информировать как можно большее количество людей о том, что нужно делать, чтобы максимально уменьшить риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные факты

  • Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.
  • По оценкам, в 2012 году от ССЗ умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона человек в результате инсульта.
  • Из 16 миллионов случаев смерти от неинфекционных заболеваний в возрасте до 70 лет 82% случаев приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода, а причиной 37% являются ССЗ.
  • Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя, с помощью стратегий, охватывающих все население.
  • Люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний (в связи с наличием одного или нескольких факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, диабет, гиперлипидемия, или уже развившегося заболевания), нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств.

 

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС)– болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу
  • Болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг
  • Болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  • Ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
  • Врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
  • Тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта. Причиной инфаркта миокарда и инсульта обычно является наличие сочетания таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя, повышенное кровяное давление, диабет и гиперлипидемия.

 

Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются:

  • неправильное питание
  • низкая физическая активность
  • употребление табака
  • алкоголизм

Другими определяющими факторами для ССЗ являются: стресс и наследственные факторы.

 

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде:

  • повышения кровяного давления
  • повышения уровня глюкозы в крови
  • повышения уровня липидов в крови
  • избыточной массы тела и ожирения

 

Что делать, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

 

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия.

 

Скрининговые обследования – один из ключевых факторов, способствующих выявлению ССЗ на разных стадиях и мотивирующий на активное лечение и профилактику.  Скрининг ССЗ включает в себя:

  • Кардиограмма
  • УЗИ сердца (ЭХО-КГ)
  • Лабораторная диагностика

Лабораторной диагностике уделяется особое внимание, так как именно она способна дать объективную оценку состоянию сосудов и сердца. Специалистами КДЛ «ОЛИМП» разработан диагностический профиль «КАРДИОРИСК», который делится на 3 подтипа: «стандартный», «полный» и «расширенный».

«Стандартный» рекомендован для пациентов от 35 до 45 лет, которые не имеют явных проблем с сердцем

«Полный» подходит для возрастной группы младше 45 лет с симптомами ССЗ, а также для пациентов старше 45 лет

«Расширенный» обладает максимальной информативностью и подходит любым пациентам, у которых имеются жалобы на сердце

Внимание! Только с 19 по 31 мая по указанным профилям предусмотрена скидка до 50% во всех процедурных кабинетах сети КДЛ «ОЛИМП»!

В завершение стоит сказать, что здоровье нашего сердца находится только в наших руках. Только в наших интересах и силах сохранить его как можно дольше, а все необходимые условия для этого уже созданы!

Материал подготовлен на основании информационного бюллетени ВОЗ  №317 от января 2015 года

Поделиться в социальных сетях: