Назад

Антиген CA 19-9 (желудок, поджелудочная железа)

Углеводный антиген 19-9 – высокомолекулярный белок, синтезирующийся в большом количестве у эмбриона. Во взрослом же организме обнаруживается лишь незначительное число СА19-9 в клетках поджелудочной железы, печени, легких и в слизистых оболочках.

Физиологическая роль антигена – неизвестна, однако, в медицинской практике определение СА19-9 применяют для диагностики онкологических заболеваний. С19-9 является онкомаркером – веществом, которое продуцируется в раковых клетках, следовательно, при определенных онкозаболеваниях концентрация С19-9 резко возрастает. Наиболее частая причина значительного повышения уровня С19-9 является рак поджелудочной железы, на втором месте – рак гепатобилиарной системы.

Данный онкомаркер используется для контроля за эффективностью хирургического лечения опухоли – после ее удаления концентрация С19-9 должна резко снизиться и не возрастать. Если в организме остаются раковые клетки – то С19-9 снова начнет увеличиваться.

Само по себе исследование не может выставить диагноз рака, однако положительный анализ указывает на необходимость более тщательного и детального обследования для подтверждения или опровержения диагноза.

Читайте также: "О чем могут рассказать онкомаркеры", "10 основных симптомов рака, о которых стоит знать"