ISAC-тест
ISAC-тест – это новое направление в диагностике аллергических реакций:
Определение аллергенов на молекулярном уровне – компонентная аллергодиагностика
В основе этой методики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их компонентов, а не экстрактов.
В конце 1980-ых гг., когда началось внедрение ДНК-технологий, удалось охарактеризовать и клонировать молекулы аллергенов, что помогло определить антигенные детерминанты при различных аллергических заболеваниях, что в свою очередь сыграло решающую роль в появлении молекулярной диагностики, которая привела к разработке более эффективной методики лечения аллергии.
Определение антител к рекомбинантным аллергенам позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на молекулярном уровне. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрёстную аллергию.
ISAC-тест представляет собой новый инструмент в диагностике аллергических реакций I типа, который позволяет получить подробную информацию о сенсибилизации пациента, перекрёстной реактивности с другими аллергенами, обосновать целесообразность и прогнозировать эффективность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Основанный на ультрасовременной технологии биочипов, ISAC-тест – это миниатюрная платформа для иммунологического анализа, предназначенная для комплексного измерения специфических IgE-антител более чем к сотне рекомбинантных аллергенов одновременно.
- Мolecular allergy diagnostics позволяет дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один-единственный, несколько близкородственных или множество разных.
- **ISAC-тест исключает потребность в провокационных тестах и позволяет дать более четкие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- ISAC-тест необходим в подборе аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), у лиц с поливалентной сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться АСИТ.
Молекулам аллергенов дают наименование, вначале первые три буквы латинского названия рода, затем первая буква вида и арабская цифра – номер аллергена (номер зависит от порядка выделения и/или клинической важности).