Назад

Лосось (семга), f41

Атлантический лосось широко употребляют в пищу из-за хорошего источника витаминов, высокого содержания белков и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Во всем мире распространенность аллергии на рыбу составляет 0,2%. Распространенность аллергии на рыбу выше в странах, где рыба потребляется в качестве основного продукта питания и где имеется большое количество предприятий по переработке рыбы.

Аллергия на лосося в первую очередь вызывается оральным путем и, во вторую очередь, воздействием паров во время приготовления и варки рыбы или ее обработки, а также контактным путем.

Употребление лосося сенсибилизированными людьми вызывает аллергические симптомы, такие как синдром оральной аллергии, ангионевротический отек, крапивница, анафилаксия, тошнота и желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота и боль в животе). Кроме того, профессиональное воздействие аэрозольного аллергена лосося или контакт с кожей может привести к астме, риниту и кожной сыпи. 

Сообщается, что около 50% пациентов с гиперчувствительностью к треске реагируют на лосося. Сообщается также о перекрестной реактивности между плавниковой рыбой и моллюсками, такими как ракообразные. Следовательно, людям с аллергией на рыбу рекомендуется избегать рыбы в любом виде в рационе. 

Определение специфических IgE в крови человека к - Лосось, f41, показывает реакцию организма на данный аллерген.

Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)

Единицы измерения: kU/l

Биоматериал для исследования: венозная кровь