Микрореакция
Микрореакция (МР) преципитации с кардиолипиновым антигеном – это тест, используемый для диагностики сифилиса. Микрореакция позволяет во время массового обследования населения отобрать группу лиц с риском наличия сифилиса. МР выявляет в крови не наличие самого возбудителя сифилиса – бледную трепонему, а лишь фрагмент ее стенки – кардиолипиновый антиген. МР входит в перечень обязательных анализов при прохождении ежегодной медицинской комиссии для многих профессий.
Существует несколько вариантов микрореакции: Venereal Disease Research Laboratory (VDRL), Toluidine Red Unheated Serum Test (TRUST), Reagin Screen Test (RST), repid plasma regain (RPR).
По статистике RPR-тест бывает положительным в 78% случаев при первичном сифилисе, в 97% — при вторичном. VDRL-тест дает положительный результат в 59 - 87% случаев при первичном сифилисе, при вторичном — чувствительность составляет 100%, при позднем латентном — от 80 до 90%, при третичном — в 37 - 94% [Henry J., 1996г].
Определение титра антител к кардиолипиновому антигену имеет свою диагностическую ценность: высокий титр (более 1:16) означает активный процесс. Низкий титр (менее 1:8) в большинстве случаев указывает на ложноположительный результат обследовании, либо на поздний латентный (скрытый) сифилис. Наблюдение за титром антител в динамике необходимо для контроля эффективности лечения заболевания: снижение является критерием положительного эффекта от терапии. Так, титр должен понизиться в четыре раза к четвертому месяцу по сравнению с первоначальным значением, в восемь раз – к восьмому месяцу.
Частым клиническим проявлениям сифилиса является наличие изменений в местах инфицирования (половые органы, ротовая полость, область ануса) в виде безболезненных изъязвлений (твердый шанкр).
Более достоверным анализом в плане диагностики сифилиса являются Суммарные антитела к Treponema Pallidum
Читайте также: СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СИФИЛИСА
Henry J., 1996г