Назад

Овомукоид яйца nGal d 1, f233

Яичный белок содержит около 24 белковых фракций и считается высокоаллергенным. Gal d 1, также называемый овомукоидом, играет решающую роль в патогенезе аллергических реакций, опосредованных яичным белком. В основе аллергокомпонентной диагностики лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их отдельных аллергокомпонентов.

Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:

  • Аллергокомпонентная диагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один единственный, несколько близкородственных или множество различных.
  • Молекулярная аллергодиагностика исключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
  • Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе АСИТ, у лиц с поливалентной (множественной) сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться терапия.

 В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами:

  • Мажорные аллергокомпоненты – это основные аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более, чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующих на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
  • Минорные - это второстепенные, более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию.

То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными. Яйца считаются одним из наиболее распространенных источников пищевой аллергии, особенно у младенцев и детей, с уровнем распространенности от 1,3 до 1,6%.

Однако распространенность аллергии на яйца у взрослых составляет менее 0,25%. Gal d 1 является доминирующим аллергеном яйца, высоко аллергенный и устойчив к нагреванию. Значительные уровни специфических IgE антител к Gal d 1 указывают на риск развития клинических реакций на сырое и приготовленное яйцо. Низкий или неопределяемый уровень IgE антител к Gal d 1 говорит о толерантности к термически обработанным яйцам, например, в тортах или выпечке. 

Люди с подозрением на аллергию на яйца могут испытывать аллергические реакции, такие как анафилаксия, желудочно-кишечные симптомы, кожные реакции и респираторные заболевания после употребления яичного белка. Исследование компонентов помогает в выявлении детей, которые, скорее всего, перерастут свою аллергию на яйцо; мониторинг уровня sIgE к Gal d 1 в дальнейшем поможет определить момент развития толерантности.