Рис, f9
Рис (Oryza sativa) является основной пищевой культурой, выращиваемой и регулярно потребляемой во всем мире, и считается основным продуктом питания примерно для 50% всего населения мира. Он широко культивируется в азиатских странах, таких как:
Индия
Китай
Япония
Индонезия
Мьянма
Камбоджа
Непал
Филиппины
Бангладеш
Пакистан
Таиланд
Республика Корея
Шри-Ланка
Вьетнам
Следовательно, аллергия на рис в основном сообщается из этих стран. Пероральный прием приготовленного/вареного риса, вдыхание сырого, приготовленного на пару риса, шелухи/пыли сырого риса или прямой контакт с кожей (сортировка/обработка риса или промывка риса перед приготовлением) считаются важными путями воздействия, вызывающими аллергию на рис у людей.
Употребление риса может вызывать симптомы пищевой аллергии, опосредованные IgE, такие как:
Синдром оральной аллергии
Анафилаксия
Вдыхание рисовой шелухи/сырого рисового порошка может привести к респираторным симптомам, таким как:
Астма
Аллергический ринит
Риноконъюнктивит
Прямой контакт с рисом может вызвать кожные симптомы, такие как:
Генерализованная крапивница/отек Квинке
Атопический дерматит
Ory s 14 (белок-переносчик липидов с молекулярной массой 14 кДа) является важным пищевым аллергеном, присутствующим в семенах риса, который, как обнаружено, является термостабильным и устойчивым к перевариванию пепсином. Кроме того, Ory s 1 и Ory s 12 являются аллергенами пыльцы риса, вызывающими респираторные аллергические симптомы.
Было обнаружено, что рис перекрестно реагирует с другими злаками, такими как ячмень, овес, пшеница, рожь, соя и кукуруза, с фруктами, такими как персик, а также с пыльцой трав.
Определение специфических IgE в крови человека к - Рис, f9, показывает реакцию организма на данный аллерген. Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе). Единицы измерения: kU/l. Биоматериал для исследования: венозная кровь.