Назад

Рис, f9

Рис (Oryza sativa) является основной пищевой культурой, выращиваемой и регулярно потребляемой во всем мире, и считается основным продуктом питания примерно для 50% всего населения мира. Он широко культивируется в азиатских странах, таких как:

  • Индия
  • Китай
  • Япония
  • Индонезия
  • Мьянма
  • Камбоджа 
  • Непал
  • Филиппины
  • Бангладеш
  • Пакистан
  • Таиланд
  • Республика Корея
  • Шри-Ланка
  • Вьетнам 

Следовательно, аллергия на рис в основном сообщается из этих стран. Пероральный прием приготовленного/вареного риса, вдыхание сырого, приготовленного на пару риса, шелухи/пыли сырого риса или прямой контакт с кожей (сортировка/обработка риса или промывка риса перед приготовлением) считаются важными путями воздействия, вызывающими аллергию на рис у людей.

Употребление риса может вызывать симптомы пищевой аллергии, опосредованные IgE, такие как:

  • Синдром оральной аллергии
  • Анафилаксия 

Вдыхание рисовой шелухи/сырого рисового порошка может привести к респираторным симптомам, таким как:

 
  • Астма
  • Аллергический ринит
  • Риноконъюнктивит 

Прямой контакт с рисом может вызвать кожные симптомы, такие как:

  • Генерализованная крапивница/отек Квинке
  • Атопический дерматит

Ory s 14 (белок-переносчик липидов с молекулярной массой 14 кДа) является важным пищевым аллергеном, присутствующим в семенах риса, который, как обнаружено, является термостабильным и устойчивым к перевариванию пепсином. Кроме того, Ory s 1 и Ory s 12 являются аллергенами пыльцы риса, вызывающими респираторные аллергические симптомы.

Было обнаружено, что рис перекрестно реагирует с другими злаками, такими как ячмень, овес, пшеница, рожь, соя и кукуруза, с фруктами, такими как персик, а также с пыльцой трав.

Определение специфических IgE в крови человека к - Рис, f9, показывает реакцию организма на данный аллерген. Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе). Единицы измерения: kU/l. Биоматериал для исследования: венозная кровь.