Витамин B7 (биотин) в плазме крови
Биотин (кофермент R, витамин Н или витамин B7) - водорастворимый витамин группы В, является кофактором в метаболизме жирных кислот, углеводов, а также источником серы. Он содержится во всех продуктах, но в наибольшем количестве в печени, почках, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах и пивных дрожжах. Суточная потребность в витамине составляет 0,15-0,3 мг. Велика роль биотина в углеводном обмене, за счет взаимодействия с инсулином и участия в производстве глюкокиназы. Также он является кофактором для фолиевой и пантотеновой кислот и витамина B12. Поскольку витамин B7 содержит и транспортирует серу, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей, его еще называют "витамином красоты".
Витамин Н контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, оказывая влияние на содержание жира в коже. Он оптимизирует использование жирных кислот в организме, в том числе делая кожу головы менее маслянистой, и может улучшить общую структуру и внешний вид волос.
Хотя утверждения о том, что биотин стимулирует рост волос, не доказаны, но доказано, что прием добавок с содержанием витамина останавливает выпадение волос у лысеющих мужчин, вызванное дефицитом биотина, а не гормональным дисбалансом.
Также биотин требуется для синтеза гемоглобина. Он зарекомендовал себя как эффективное средство в борьбе с себорейным дерматитом новорожденных, но к сожалению, у взрослых не столь эффективен.
Симптомы гиповитаминоза:
- шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта)
- дерматит рук, ног, щек
- сухая кожа всего тела
- вялость, сонливость
- потеря аппетита
- тошнота, временами рвота
- отечность языка и сглаженность его сосочков
- мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях
- анемия
Длительный дефицит биотина приводит к:
- ослаблению иммунитета
- выпадению волос, облысению
- крайнему истощению
- тревоге, глубокой депрессии
- галлюцинациям
Причины гиповитаминоза:
- применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые угнетают здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую биотин
- злоупотребление диетами
- нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (например, синдром мальабсорбции)
- регулярное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин
- употребление сырых яиц, белок которых содержит гликопротеид авидин, взаимодействующий с биотином
- употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин)
- злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина)