8 причин пройти обследование на хламидиоз

До недавнего времени считалось, что воспалительные заболевания глаз, суставов и половой сферы никак не связаны между собой. Кроме того, ошибочным было мнение, что в бесплодии семейной пары в основном виновата женщина. Однако исследование одного микроорганизма  заставило врачей изменить мнение по поводу данных вопросов. Речь идет о  ХЛАМИДИОЗЕ – заболевании, которое передается половым путем. В данной статье перечислены основные причины, заставляющие каждого человека, который ценит свое здоровье и  здоровье своих близких, исключить у себя диагноз хламидиоза, либо выявить его и начать лечение еще до развития необратимых осложнений.

1 причина – ВЫСОКАЯ КОНТАГИОЗНОСТЬ, то есть, передача в результате даже непродолжительного полового акта без использования презерватива. По неофициальным данным, около 20% мужчин начинают использовать презерватив уже после начала полового акта.

2 причина – БЕССИМПТОМНОСТЬ ТЕЧЕНИЯ. Из-за того, что инфекция очень часто протекает без характерных симптомов, около 70% женщин и более 50% мужчин не знают о своей болезни.  Узнают о ней, к сожалению, только тогда, когда возникают осложнения.

3 причина – ШИРОКАЯ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. На сегодняшний день от хламидиоза страдает около 8% взрослого населения Земли (около 600 млн.). По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире заболевает хламидиозом около 90 миллионов человек.
Статистика говорит, что риск заболеть хламидиозом в 2,5 раза больше, чем гонореей и в 8 раз больше, чем сифилисом.

4 причина – ВЫСОКАЯ ПАТОГЕННОСТЬ, то есть, вред, который микроб наносит организму, поражая различные органы (не только мочеполовые).  Хламидии – это причина таких заболеваний как: болезнь Рейтера (воспаление мочеиспускательного канала, суставов, в основном коленных, и конъюнктивы); стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала, единственный метод лечения - оперативное вмешательство); орхоэпидидимит (воспаление яичка и придатка); простатит;  у женщин – это причина воспаления  органов малого таза (эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит).

5 причина – ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ. В структуре бесплодия хламидии занимают лидирующее место. У половины женщин, которые страдают бесплодием, причиной являются именно хламидии, которые приводят к спаечным процессам в репродуктивных органах, в результате – яйцеклетка не может «попасть» в матку. Если все-таки  женщина, которая болеет хламидиозом, забеременела, то в каждом втором случае происходит выкидыш, в основном - до 12 недели беременности. У мужчин, помимо спаечных процессов, происходит непосредственное поражение сперматозоидов, которые становятся «малоактивными» и не способными оплодотворить яйцеклетку.

6 причина – БОЛЬШАЯ УГРОЗА БЕРЕМЕННОСТИ. У беременных женщин могут быть следующие осложнения: самопроизвольный выкидыш; неразвивающаяся беременность; преждевременные роды; лихорадка в родах;  ранние и поздние токсикозы беременных; многоводие, от которого страдает не только ребенок, но и мама; аномалии развития плаценты;  отслойка плаценты; внутриутробная гипоксия плода.

7 причина – ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЯМ. Женщины, страдающие хламидиозом, в половине случаев передают свою болезнь новорожденным, у которых в последующем развивается хламидиоз, который может осложниться генерализацией процесса с поражением сердца, печени,  легких и желудочно-кишечного тракта.

8 причина – ВЫСОКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ. Возникает, как правило, из-за самолечения, приводящего к развитию устойчивости к лекарственным препаратам. Кроме того, хламидии способны изменять свою структуру и трансформироваться в  L-форму, что можно сравнить с длительным сном внутри клеток организма, куда с большим трудом могут проникнуть антибиотики. Затем, когда опасность гибели уходит, они снова приобретают свою первоначальную форму.

 

Таким образом, если появились следующие симптомы:

У женщины:

  • ощущение дискомфорта внизу живота;
  • частые, болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • чувство жжения и боли во время мочеиспускания;
  • жжение и зуд в области влагалища;
  • выделения (белые, зеленые, слизистые; пенистые; с неприятным запахом или без) из влагалища;
  • кровянистые выделения из влагалища, которые не совпадают по времени с месячными;
  • неприятные, болезненные ощущения во время полового контакта.

У мужчины:

  • гнойные выделения из уретры;
  • неприятные, болезненные ощущения во время мочеиспускании;
  • зуд и жжение полового члена;
  • неприятные, болезненные ощущения во время полового контакта;
  • эректильная дисфункция.

У мужчин и женщин:

  • длительные боли в суставах;
  • неподдающийся лечению конъюнктивит (зуд, чувство песка в глазах);
  • признаки радикулита в возрасте до 30 лет (боли в спине, позвоночнике).

Если у вас есть, хотя бы один из вышеперечисленных симптомов; если семейная пара не может зачать ребенка, либо планирует зачатие, то в первую очередь необходимо обследоваться на заболевания,  передающиеся половым путем, и в первую очередь - на хламидиоз.

ВНИМАНИЕ! Обследование на Хламидиоз ПЦР и ИФА методом можно пройти в любом филиале клинико-диагностических лабораторий «ОЛИМП».

Поделиться в социальных сетях: