Новые стандарты аллергодиагностики – молекулярная аллергодиагностика.

Распространенность аллергопатологии в мире приобретает катастрофические масштабы, при этом как в развитых, так и в развивающихся странах.

 К этим заболеваниям относятся бронхиальная астма, аллергический ринит, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек.

Наиболее актуальной является проблема аллергии в детском возрасте. Несмотря на это, даже в развитых странах помощь пациентам с аллергопатологией, в плане диагностики, как оказалось, далека от совершенства, и лишь в отдельных государствах ее можно считать адекватной. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от аллергическим ринитом страдают сотни миллионов людей, от астмы – порядка 300 млн. Эти заболевания заметно снижают качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей и отрицательно сказываются на социально-экономическом благосостоянии общества.

В конце 20 века происходило внедрение ДНК-технологий, при этом удалось охарактеризовать и клонировать молекулы аллергенов, которые помогли определить  антигенные  детерминанты  при  аллергических  заболеваниях.  Это было основанием  в  появлении  нового  вида диагностики  –  молекулярной  диагностики,  которая,  в  свою  очередь,  способствовала разработке более эффективного лечения аллергии.

Сеть независимых лабораторий «ОЛИМП» на сегодняшний день единственными в Казахстане выполняют исследования по молекулярной аллергодиагностике.

Основной целью молекулярной аллергодиагностики является выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их компонентов, а не экстрактов. Технологии молекулярной  диагностики  становятся  неотъемлемой  частью  клинической  практики.  Молекулярные  технологии  повышают  точность  диагностики  и  прогнозирования  проведения обоснованного лечения аллергии. Они играют важную роль в трёх ключевых аспектах диагностики аллергии:

  • Молекулярная аллергодиагностика дает возможность  дифференцировать  истинную реакцию  и  псевдореакцию;
  • Молекулярная аллергодиагностика в отдельных случаях помогают оценивать риск возникновения тяжёлых реакций системного характера при пищевой аллергии;
  • Молекулярная аллергодиагностика помогают осуществить подбор препарата для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Для описания частоты встречаемости аллергокомпонентов применяются термины «мажорные» и «минорные». Мажорные аллергокомпоненты это такие аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более чем у половины пациентов в популяции, реагирующей на данный источник. Минорные это более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. Необходимо учитывать, что классификация аллергенов на мажорные и минорные полностью зависит от профиля сенсибилизации исследуемой популяции и аллергенных источников, преобладающих в данной географической области.

Молекулярная аллергодиагностика – новый метод выявления IgE-антител к молекулярным компонентам – открывает новую эру в аллергологии. Точное  объективное  прогнозирование  системных  реакций,  в  том  числе  и угрожающих жизни, возможно только при проведении анализа молекулярной аллергодиагностики в клинико-диагностических лабораториях «ОЛИМП». 

 

Поделиться в социальных сетях: