Анизакида, p4
Анисакис spp. - паразитические нематоды многих морских видов, распространенные по всему миру и способные инфицировать людей при употреблении в пищу сырых, недоваренных или обработанных пищевых продуктов.
Инфекция анизакисом вызывает «анисакиоз» - клиническое заболевание с неспецифическими клиническими проявлениями, включая:
- боль в эпигастрии
- тошноту
- рвоту
- вздутие живота с сильной болью
- иногда гиперчувствительность или анафилаксию
Анисакиоз - это распространенная форма пищевого отравления, о десятках тысяч случаев которого сообщается во всем мире.
У сенсибилизированных людей также может развиться вызванная Anisakis астма, риноконъюнктивит, дерматит и вторичный гингивостоматит после контакта с белками мертвых личинок.
Около 26 аллергенов с различными биологическими функциями были охарактеризованы у Anisakis spp. на сегодняшний день, многие из которых сохраняются и обладают высокой устойчивостью к теплу и пищеварительным ферментам.
Основные аллергены включают:
- Анис 1
- Анис 7
- Анис 12
- Анис 14
Второстепенными аллергенами считаются:
- Анис 4
- Анис 5
- Анис 6
- Анис 8
- Анис 9
- Анис 10
- Анис 11
Anis 2 (парамиозин) и Anis 3 (тропомиозин) считаются паналлергенами с низкой специфичностью.
Определение специфических IgE в крови человека к - Анизакида, p4, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь