Назад

Анизакида, p4

Анисакис spp. - паразитические нематоды многих морских видов, распространенные по всему миру и способные инфицировать людей при употреблении в пищу сырых, недоваренных или обработанных пищевых продуктов.

Инфекция анизакисом вызывает «анисакиоз» - клиническое заболевание с неспецифическими клиническими проявлениями, включая:

  • боль в эпигастрии
  • тошноту
  • рвоту
  • вздутие живота с сильной болью
  • иногда гиперчувствительность или анафилаксию

Анисакиоз - это распространенная форма пищевого отравления, о десятках тысяч случаев которого сообщается во всем мире.

У сенсибилизированных людей также может развиться вызванная Anisakis астма, риноконъюнктивит, дерматит и вторичный гингивостоматит после контакта с белками мертвых личинок.

Около 26 аллергенов с различными биологическими функциями были охарактеризованы у Anisakis spp. на сегодняшний день, многие из которых сохраняются и обладают высокой устойчивостью к теплу и пищеварительным ферментам.

Основные аллергены включают:

  • Анис 1
  • Анис 7
  • Анис 12
  • Анис 14

Второстепенными аллергенами считаются:

  • Анис 4
  • Анис 5
  • Анис 6
  • Анис 8
  • Анис 9
  • Анис 10
  • Анис 11

Anis 2 (парамиозин) и Anis 3 (тропомиозин) считаются паналлергенами с низкой специфичностью.

Определение специфических IgE в крови человека к - Анизакида, p4, показывает реакцию организма на данный аллерген.

Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)

Единицы измерения: kU/l

Биоматериал для исследования: венозная кровь